新华每日电讯丨“退墙让路”的现代版“六尺巷”故事
2020-12-29 07:47:38 来源: 新华每日电讯
图集

  新华每日电讯记者何玲玲、王俊禄、方问禹

  谁家房顶高一砖,或院墙挤一寸,农村发生的家族恩怨往往都与此相关。在浙江诸暨枫江村,村民却自愿退墙让路,演绎了现代版的“六尺巷”故事。

  “一片瓦”里有治理。作为“枫桥经验”的发源地,“经验”不是挂在口头的标语,而是融入了日常琐碎的生活。在城乡,在企业,“小故事”里可见微知著。

  “让墙诗”重现小村落,“六尺巷”有了现代版

  诸暨市山下湖镇枫江村,是镶嵌在“珍珠之乡”的美丽乡村。这里民风淳朴,环境整洁,村民富足。

  但在多年前,村庄面貌脏乱差,人人寸土必争,道路几乎仅剩“一条缝”。然而,随着村民物质生活水平的提高,小汽车成为每家每户的刚需,原先村中的道路已不能满足村民出行的迫切需要。

  枫江村党总支书记、村委会主任陈惠飞说,为了治理乱象,枫江村充分运用“枫桥经验”蕴含的方法论,依靠广大党员干部和群众的力量,深入村民家中,广泛征求民情民意,拆棚、修路、清淤、清运垃圾、拓宽村巷,一个个大动作让村庄实现大变样。

  如何让群众心服口服?枫江村在解决基层难题时,探索“公得利、民不亏”做法。在处理围墙退让矛盾纠纷中,将农户围墙退让后的区域用不同颜色的铺装加以区分,退让痕迹得以保留,农户的权利得到永久保障,解决了全村通行小汽车的难题,形成“文明实践、共建共享”的新风尚,成就了一段现代版的“六尺巷”的佳话。

  新修道路的拐角处,一面墙记述了“六尺巷”的故事。村民尽管文化水平参差不齐,但对这段典故却人人知晓。

  “千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这首“让墙诗”,出自六尺巷的一段历史典故。史料记载:张文端公居宅旁有隙地,与吴氏邻,吴氏越用之。家人驰书于都,公批书于后寄归。家人得书,遂撤让三尺,故六尺巷遂以为名焉。

  人人礼让,成就和谐。70岁的陈小米老人是自愿退让围墙的村民之一。他说,“我退让围墙增宽道路,既方便孩子们开车,又方便邻里他人,这是大好事,一定要支持。”

  “加减分”牵动责任感

  道路拓宽了,如何让文明新风吹进来?枫江村通过建设枫江银行、枫江学堂、家宴中心、马拉松跑道等,让物质生活和精神追求齐头并进。

  走在枫江村,一块标识着“枫江银行”的大屏吸引了记者的目光。陈惠飞说,村里通过实行村民信誉积分制,把700多户村民参与村庄治理的行为量化,通过大屏公示。

  10月份的积分红榜,获评“绍兴好人”、多次外出讲课的村民陈照米高居榜首,书记陈惠飞居第二;黑榜中,有违法行为的两位村民被各扣10分,其他几位被扣1到8分不等。

  此前,枫江村曾筹集资金用于农村人居环境整治,村庄面貌大为改观。但如何巩固村庄治理成果并唤醒村民“爱村、护村、惜村”的意识,却一直缺少好办法。2019年11月,村民信誉积分制开始试行。

  陈惠飞说,信誉积分涉及村民自治的方方面面,环境卫生最容易被加减分。其他被扣分的情况,有的是邻里不团结,有的是倚老卖老和晚辈吵架,有的是食品添加剂放多了被查到,有的是顺手“牵”了别人的电瓶车。

  “加减分要有充足的理由,而且集体决策,农村人很要面子,扣不准人家不服。”陈惠飞说,如今农信银行放贷款,也会以此为依据。

  相对应的是,“存款”业务可以加分,包括参加党建活动、支持村庄发展、参与文明实践等。村民只要输入手机号,就能查到自家的信誉积分和奖扣分明细,还能用积分兑换奖品。

  村民自治要有热心人、牵头人。枫江村通过学堂授课、评选“小镇巧妇”、兴办家宴厅等,引导乡村文明风尚。

  村头的“枫江学堂”,通过举办文艺汇演、组织最美人物宣讲、播放主题电影等新时代文明实践活动,让村民在潜移默化中接受教育、学到知识;充分挖掘勤俭持家、创业创新、赡养老人、教子有方的农村女性典型,评选表彰“小镇巧妇”。

  先富起来的浙江农民,在红白事上也容易形成攀比之风。去年重阳节,枫江村里成立了家宴厅,通过村规民约限定餐饮标准。枫江村红白理事会负责人何生昌说:“村民在家宴厅办红白事以来,按照确定的标准,每户平均节省了5万到6万元。”

  “富润六十条”,管生产也管家长里短

  “枫桥经验”不仅在各级基层组织中生根,也在企业等市场主体中发芽。

  诸暨市第一家上市公司富润控股集团,是以纺织、印染、商贸、无缝钢管、大数据、区块链为主业的企业集团,其前身是国营诸暨针织厂,创建于1982年。1992年至2003年间,按照统一部署,企业连续合并了国营诸暨酒厂、国营诸暨毛纺织厂、诸暨纺织总厂等22家国有困难企业,接收安置职工9400多人。

  富润控股集团党委书记、董事局主席赵林中说,22家企业,每一家都有自己的文化,如何加速融合,靠的就是“枫桥经验”。

  1996年,赵林中牵头把企业法人治理和思想政治工作的制度做法进行总结提升,形成了一份企业文件——《经常性思想政治工作条例》(简称“《条例》”),把“枫桥经验”贯穿到企业治理、企业文化的全过程。《条例》共八章六十余条,员工们亲切地称它为《六十条》。

  翻开《条例》,内容囊括了职工生活管理、家访慰问、生产经营、劳动管理、党建群团工作、离退休管理等。既有职工日常工作、劳动合同、社会保险等生产规则,也有结婚、生育、家庭纠纷、生老病故等生活公约。

  2014年上半年,一位职工遭遇火灾,房屋被烧毁,生活陷入困顿。按照《条例》的要求,各部门迅速行动:工会上门看望慰问,送上慰问金;工程房产部派员帮助维修,落实安置;集团发出捐助倡议,短短3天募集爱心款37005元……这个普通家庭感受到了来自四面八方的暖流。

  赵林中认为,富润的发展依靠职工群众、发展为了职工群众、成果由职工群众共享,必须切实解决职工群众最关心、最直接、最现实的问题,多办好事实事。

  为建立帮扶助困的长效机制,1996年集团成立了困难职工基金会,迄今累计捐款13万余人次,救助困难职工1.8万余人次,救助金额2000多万元。

  赵林中认为,“枫桥经验”的几个字看似简单,但要从源头做起贯彻好坚持好并不容易。“在30多年坚持发展‘枫桥经验’的实践中,我们真切地感受到:枫桥经验是个传家宝,企业治理不能少!”

 

责任编辑:马江

航拍“浙”些最美高速公路
航拍“浙”些最美高速公路
浙江余姚:“迎冬至”送温暖
浙江余姚:“迎冬至”送温暖
浙江诸暨:年糕制作忙
浙江诸暨:年糕制作忙
浙江诸暨:纺织外贸企业赶订单
浙江诸暨:纺织外贸企业赶订单