睿思一刻·浙江:未来五年的杭州是什么模样?这份规划告诉你!
2020-12-31 16:51:31 来源: 新华网
图集

  “上有天堂,下有苏杭。”一句民谚,道尽人们对杭州的无限向往。如何把“数字经济”的金字招牌擦得更亮?如何在宜居城市建设上走得更远?在岁末年终之时,杭州的未来模样令人期待。

  日前,《中共杭州市委关于制定杭州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》(以下简称规划《建议》)正式发布。打造“数智杭州·宜居天堂”的现代化国际大都市是杭州未来的奋斗目标。新华睿思系统分析显示,近段时间与“杭州‘十四五’规划”有关的信息高达1928条,其中12月28日是信息发布的高峰期,发布信息量为340,其中频率较高的热词为:服务、落实、企业、深化、完善。信息内容多为对于“十四五”规划的解读。

  回顾“十三五”时期的五年,是杭州实现大发展大跨越的五年:常住人口超1000万,G20杭州峰会成功举办,良渚古城遗址成功申遗,连续14年被评为“中国最具幸福感城市”,在全国的战略地位日益提高,在国际上的知名度和影响力持续提升。

  对于杭州未来的五年,网民们有哪些愿景期盼?大数据分析显示,民生问题依然是百姓关注的焦点话题。如交通基础设施规划和建设、交通拥堵治理、老旧小区改造、医疗设施建设、智慧医疗、教育资源配比等。重大项目、重大平台建设,网民关注度也很高,比如重大交通枢纽、科创平台、科研院所打造等。目前杭州萧山机场客流吞吐量已趋近饱和,为此一些网友建议杭州应该考虑建设“第二机场”,并且“召唤”机场布局在自己所在的城市或区县。关于如何让杭州更“好玩”这个问题,网友也是操碎了心。良渚古城遗址申遗成功,杭州亚运会即将举办,也让大众更加关心杭州的文化体育事业,积极献言献策。还有网友特别提到,杭州应该进一步把握后疫情时代经济模式的发展机遇,加快发展在线教育、在线医疗、直播带货、游戏服务等产业发展,创造更多岗位,吸引更多人就业。

  规划《建议》回应了这些网民关切的问题。关于“数字”这张金名片,在面向“十四五”新发展阶段,规划《建议》提出了打造“数智杭州”的更高目标。杭州现在是数字经济的领跑者、智慧城市建设的先行者。“数智杭州”这个概念,既符合未来城市发展趋势,又紧密切合杭州当下发展状况。

  “宜居”是对一座城市的最好赞美。如何在宜居城市建设上走得更远?规划《建议》一方面传承杭州自古以来最宝贵的城市基因,另一方面彰显鲜明的时代特征。打造“宜居”杭州,需要从生态环境、城乡融合、文化建设、生活品质等不同维度切入:比如实施“万顷湿地、万里碧水”工程,深化西湖西溪一体化保护提升;开展文化惠民工程,充分发挥农村文化礼堂、社区文化家园、“杭州书房”、文化客厅等文化阵地作用;构建学前教育和义务教育优质均衡、高中教育特色多样、特殊教育优质融合的高水平基础教育公共服务体系……

  不断前进的杭州也在迈向国际化大都市的征程当中。“一带一路”建设、长三角区域一体化发展等国家战略深入实施赋予杭州新的历史发展机遇。在此背景下,规划《建议》从优化城市空间布局、举办一届成功的亚运会、完善现代基础设施体系等方面着手,谋划了一系列有分量、有力度的政策举措。

  新的一年,杭州再出发,未来的模样令人向往。生活在这座城市的人们,未来杭州的方向是否与你的梦想并肩同行?

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、何文(实习)

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

你好啊 2021
你好啊 2021
无手摄影师的“光影人生”
无手摄影师的“光影人生”
“辞旧岁 迎新年”社区多彩活动迎新年
“辞旧岁 迎新年”社区多彩活动迎新年
浙江湖州:森林防火进行时
浙江湖州:森林防火进行时