2020年大运河国家文化公园杭州项目群集中开工亮相
2020-12-31 16:51:03 来源: 新华网
图集

  12月31日上午,2020年大运河国家文化公园杭州项目群开工活动在京杭大运河博物院项目现场(原三里洋码头)举行,杭州市大城北规划建设迈入了全面、全域、全速的新阶段。

  此次开工活动一共包括十六个项目,分别是:京杭大运河博物院、小河公园、大运河未来艺术科技中心大运河杭钢工业址综保项目一期大城北中央景观大道、大运河滨水公共空间一期、运河湾国际旅游休闲综合体一期、运河新城GS1001-02地块公租房、康园路(独城路-金昌路)一期、谢村36班初中、闸弄口18、20地块拆迁安置房、江河换乘站、康园路提升改造工程、以及梅城古镇的金源昌精品酒店二期、望山梅酒店等。

  以下为本次建设项目群中部分项目介绍:

  京杭大运河博物院

  京杭大运河博物院项目定位为文旅融合背景下的体验型博物馆和高品质文旅目的地。总建筑面积约18万平米,建筑方案由普利兹克奖得主赫尔佐格和德默隆设计,设计灵感源于大运河水道,展览空间悬停于距地13.5米的空中,建筑的玻璃立面与运河水波交相辉映,如水墨一笔。上部的空中花园和下部的城市广场创造了丰富多彩的公共活动空间,环形的博物馆和山形的文化交流中心相得益彰,将成为杭州市的公共文化客厅和文化地标。计划2023年底试运营。

  小河公园

  小河公园项目位于拱墅区拱宸桥单元GS0609-17地块和GS0609-18南段地块内,紧邻京杭大运河,于2019年9月启动前期策划,小河公园项目由隈研吾建筑都市设计事务所设计,作为京杭大运河杭州主城区段综保工程的收官之作,将深入发掘该地块大运河和工业遗存文化,具有重大的标杆实践和文化传承意义。项目建成后将贯通运河两岸游步道,成为运河水上旅游产业的重要节点,力争打造成历史与现实交汇、自然与人文交融、产业与城市共兴的城市文化地标公园。计划于2022年亚运会前完工并对外开放。

  大运河杭钢工业旧址综保项目

  杭钢旧址公园 GS1303-08 地块规划为文化体育设施用地,东邻马岭山,西临杭钢湖,北至独城路,南接GS1303-14地块。试验段建筑由家琨建筑设计事务所进行设计,建筑面积约15172万㎡。工程建设内容包括对极具杭钢工业遗存特色的焦化车间、配煤仓的修缮改造。秉持“延续杭钢记忆,活用工业遗存,打造文化地标”的设计理念,焦化车间改造后为文化展览中心,配煤仓改造后为全民健身活动中心配套用房及星空走廊。计划2023年底完工。

  大城北中央景观大道(丽水路-拱康路)

  大城北中央景观大道(丽水路-拱康路)项目位于拱墅区运河新城单元,西起中石化炼油厂厂区,东至拱康路,长约650米,宽40-50米,总用地面积约 30890 平方米。通过一条东西向的线性公园将沿线工业遗存整体串接起来,构建东西向的工业年轮带,打造国际知名的超级线性公园、引领大城北核心区城市有机更新的发展轴、展示区域文化的集中承载地。该项目由北京市建筑设计研究院有限公司和中国电建华东勘测设计研究院有限公司开展设计。计划于2022年亚运会前建成。

  运河湾国际旅游休闲综合体一期

  杭政储出[2020]9号、10号地块商业商务娱乐康体用房项目定位为集经典餐饮、特色服务、个性零售、休闲社区、运河文创汇于一体的现代与中式融合商业特色街区。项目总建筑面积39592平方米,建筑方案由国际知名的建筑设计事务所----凯达环球(亚洲)有限公司设计,设计灵感源于大运河文化底蕴和大城北新兴城市环境的融合,既满足人们对传统文化品位的需求又打造出活力新颖的城市网红聚点。计划2023年底建成。

  JG1206-01江河换乘站项目

  JG1206-01江河换乘站项目位于杭州市江干区景芳三堡单元,北至昙花庵路,西、南至京杭大运河,东至规划支路,总建筑面积3445.26平方米,项目立足运河绿化带、住宅区的功能特征和城市水陆接驳的交通特点,修复运河沿岸驳坎、新建地下停车库及游客服务中心、配套设施,建设成为运河生态廊道绿化带。项目结合周边文化娱乐、住宅等,提供停车、水上巴士锚泊、体育健身等功能,打造形成宜居的共享空间。计划于2022年建设完成。

  闸弄口18地块拆迁安置房

  闸弄口18地块拆迁安置房项目定位为闸弄口区块安置房住宅小区,建筑方案由浙江工业大学工程设计集团有限公司设计,项目总建筑面积75709.42平方米,总投资92657.53万元,2024年底建设完成。闸弄口18地块拆迁安置房的建设是运河集团在撤村建居改革试点范围推行农居多高层公寓建设又一重要举措。

  望山梅酒店

  望山梅酒店位于千年古府-建德市梅城镇,是由多栋老建筑组成,毗邻三星街的辑睦坊和清邮局一侧,占地面积1860平方米,建筑面积2500平方米。酒店采用中式院落设计手法,总体布局源于中国传统建筑递进式院落的特征,将中式院落的形态应用于现代建筑的空间之中,通过对传统建筑解构和重置来表达空间的递进关系。工程建设内容包括:基础设施完善、主体结构改造、建筑格局调整、室内空间装修、室外环境提升等内容。通过该项目打造,不仅能为梅城旅游目的地提供住宿配套,完善整体业态布局,同时也助推梅城经济发展,为梅城镇美丽城镇示范区建设打下坚实基础。计划2021年春节前部分试营业,2021年10月整体营业。

  本次开工建设的重点项目将在保留历史元素的基础上实行保护和改造,力求在保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留下的宝贵遗产的同时,给市民和游客创造更丰富多彩的文化生活空间。

  大运河国家文化公园的文旅融合创新任重道远,杭州市运河集团负责人表示,接下来将继续坚持“人民的运河,游客的运河”发展理念,创造全新的城市空间与生活场景,助力“工业锈带”转变为“文化绣带”,形成城市的新价值,创造一座遗产城市深具完美内涵的未来生活方式,奋力打造大运河国家文化公园规划建设的杭州样板。(季辰欣)

  

  

责任编辑:刘志媛

你好啊 2021
你好啊 2021
无手摄影师的“光影人生”
无手摄影师的“光影人生”
“辞旧岁 迎新年”社区多彩活动迎新年
“辞旧岁 迎新年”社区多彩活动迎新年
浙江湖州:森林防火进行时
浙江湖州:森林防火进行时