浙江宁波以奋进姿态建设社会主义现代化先行市
2021-01-02 10:48:19 来源: 浙江日报
图集

  连日来,从中国(浙江)自贸试验区宁波片区签约,到甬江科创大走廊空间规划发布,再到企业智能化改造新三年行动“点火”,当前,宁波正争时抢速深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,紧扣省委对宁波提出的“六个新突破”为抓手,全面贯彻落实省委十四届八次全会和省委经济工作会议精神,把系统观念、系统方法具体化为“登高望远、扬长补短、量质并举、统筹兼顾、整体智治、见微知著、守正创新、观林见木”八项新要求,精深谋划宁波“十四五”发展,扎实迈好构建新发展格局第一步。

  前不久召开的宁波市委十三届九次全会系统分析了宁波综合实力、比较优势、潜力后劲,对标对表习近平总书记考察浙江、宁波重要指示精神和省委“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”具体要求,提出“全面建设高水平国际港口名城、高品质东方文明之都,争创社会主义现代化先行市,2035年将基本实现高水平社会主义现代化,成为浙江建设‘重要窗口’的模范生”这一发展目标。宁波市委负责人表示,宁波将持续深化“六争攻坚”,提出具有系统性、先行性、针对性、可操作性的对策措施,争先创优,“甬”攀新高,确保“十四五”开局之年出成果、得高分,努力把宏伟蓝图变成美好现实。

  这几天,通苏嘉甬铁路跨海大桥杭州湾南岸登陆点现场机声隆隆,海陆钻探启动。该项目是宁波深度融入长三角一体化发展的“抓纲带目”式特大战略工程。“系统观念特别强调前瞻性、战略性,我们一定要登高望远,洞察大局、把握大势、谋划大事,努力在新发展格局中抢占先机。”宁波市发改委主任张文杰表示,融入“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展国家战略,既是宁波服务大局的政治责任,也是宁波加快自身发展的难得机遇;“十四五”时期,宁波要继续谋划推进沪浙合作发展区、沪甬跨海通道、甬台温福高铁等一批重大平台、项目,使宁波真正成为我省乃至全国高质量发展的战略高地。

  前不久,《宁波甬江科创大走廊空间规划(2019—2035)》发布,吹响了打造长三角重要科创策源地的进军号角。“宁波将放眼长远,加强生成性学习,前瞻性布局科技创新、产业发展,同时保持静待花开的战略耐心,争取产生若干个‘从0到1’的原创性成果。”甬江科创大走廊指挥部常务副总指挥王洪平说,大走廊建设将锚定量质并举,以“246”万千亿级产业集群为重点,构建新兴功能材料、5G+场景应用等22个创新功能单元,加快形成具有竞争力的高技术产业链群。

  宁波市委提出建设“七个城市”中,建设“全国文明城市典范城市”分外抢眼。2020年12月22日,中央广场、宁波植物园等19个区域通过第二批“席地而坐”城市客厅的验收。2020年以来,宁波高标准常态化推进城市文明建设,高分夺取全国文明城市“六连冠”。“系统观念、系统方法要求增强工作的统筹性、政策的协同性、制度的耦合性,促进各项事业协调发展、齐头并进,城市建设要更加注重硬实力与软实力的匹配。”宁波市委宣传部副部长、文明办主任邓晓东说,宁波要在“十四五”期间围绕全国文明城市典范城市的目标,大力弘扬“四知”精神,让宁波更有气质、品位和魅力。

  整体智治是省委以系统观念、系统方法推进治理体系和治理能力现代化的创新探索,宁波从坚持综合集成、推动迭代升级、强化闭环管控三方面推动整体智治。智能制造已成为宁波制造业转型升级的关键之招,2017年,宁波开展智能制造工程三年攻坚行动计划,已竣工项目的生产效率平均提高31.4%,企业运营成本平均降低9.8%,成效显著。“不久前,新的三年行动已启动。这是以上一轮智能化改造诊断全覆盖的结果为初始值,运用控制论的反馈原理,对不同行业、不同类型的企业需求开展综合分析的基础上展开的,力争达到预期效果。”宁波市经信局局长张世方说。今后三年,宁波将新建智能工厂100个,新增工业机器人超万台,培育5G工业互联网试点示范企业逾100家。(记者 谢晔 尤畅)

责任编辑:马江

最好的请过来,不好的请走开
最好的请过来,不好的请走开
你好啊 2021
你好啊 2021
龙泉青瓷艺人群像
龙泉青瓷艺人群像
无手摄影师的“光影人生”
无手摄影师的“光影人生”