杭州市社会治理综合服务中心正式启用
2021-01-02 10:48:19 来源: 杭州日报
图集

  近日,位于杭州市民中心的杭州市社会治理综合服务中心正式启用。

  杭州市社会治理综合服务中心由市委市政府统筹领导,指挥协调全市社会治理各项工作,承担市域社会治理“六和工程”运行协调、社会治理综合信息指挥、政法一体化办案运行监督、公共法律服务、社会矛盾纠纷指导服务、城市安全宣传等职能。

  比如,在公共法律服务中心,设置了法律援助、法律咨询、行政复议,和公证、仲裁、司法鉴定等服务窗口;而社会矛盾纠纷指导服务中心则为医疗纠纷调解、司法鉴定检查和行政争议调解等提供实体场地,并引入西子少年司法社会工作服务中心、社会心理服务中心、校园安全工作室等。同时,中心打造了消防、交通、禁毒等城市安全宣传空间,相关场所设施将根据需要,向市直部门、企业和市民有序开放。

  从提供便民服务,到履行社会治理职能,都需要多部门合作。目前,市委政法委、市公安局、市检察院、市法院、市司法局、市卫健委、市城管局等10个部门的108名工作人员已在中心驻点办公,并根据矛盾调解、信访、智慧治理、法院诉调对接、警网融合相关重点,实行专班化运作,提升运作效率。

  可以说,杭州市域社会治理实现“全市一盘棋”,“棋盘”就在市综治中心。“顶层设计”与“指挥协同”,是市社会治理综合服务中心有别于县乡两级综治中心的最大特点。它将县级矛调中心、“基层治理四平台”和全科网格等“一中心四平台一网格”串联起来,实现顶层设计谋划、风险分析研判和问题协调处置。

  在中心运行上,除了专班运作、多方联动等特点,还突出平战结合和数字化支撑。平时,市综治中心统筹推进区县(市)基层治理综合信息指挥中心、乡镇(街道)综合信息指挥室建设;推进部门数据归集共享、业务协同;动态监测区县(市)、乡镇(街道)社会治理情况,定期发布社会治理五色预警;开展社会治理风险大数据综合研判,统筹推进智慧治理体系建设。必要时,其他相关部门也能快速进驻,开展社会治理事件应急指挥。另外,中心还设立了数字赋能社会治理成果展示厅,为各地各部门提供可供复制的数字治理经验和样板。

责任编辑:马江

最好的请过来,不好的请走开
最好的请过来,不好的请走开
你好啊 2021
你好啊 2021
龙泉青瓷艺人群像
龙泉青瓷艺人群像
无手摄影师的“光影人生”
无手摄影师的“光影人生”