杭州新年添“漫”味
2021-01-05 10:49:39 来源: 杭州日报
图集

  图为小朋友和中国国际动漫节吉祥物乐乐在动漫教室合影。

  近日,在有着“中国最美乡村小学”之称的淳安县富文乡中心小学校园里,举行了一场别开生面的动漫活动。充盈整个校园的动漫氛围、承载满满杭州动漫元素的动漫教室、丰富多彩的动漫互动活动,让这所具有超高颜值的乡村小学更增添了几分“二次元”活力。

  事实上,这也是2021年“动漫迎新年”活动的“序幕篇章”——本次“动漫迎新年”活动由市动漫游戏产业发展中心主办,市电影电视家协会、市动漫游戏协会承办,以“乐享动漫·喜迎2021”为主题,将陆续在市区影院、社区文化家园、农村文化礼堂和部分城市特色文化空间等举办公益动画观影、短片展映交流、动漫课堂等系列活动,同时还将通过户外宣传载体体现动漫拜年有关内容,以动漫形式营造欢乐祥和的新年氛围。

  打造“杭漫风”动漫教室

  在富文乡中心小学的活动启幕仪式上,中国国际动漫节执委会向该学校授予了“动漫教室”标识旗。这也预示着未来,通过“动漫教室”,动漫将更加常态化走入杭州各大课堂和校园。

  动漫课堂活动一直以来深受青少年欢迎。本次“动漫迎新年”活动也安排了多场动漫课堂和动漫互动体验活动。启幕活动中,就有知名漫画家“十九番”亲自指导富文乡中心小学学生创作漫画,还通过让孩子们接触波普艺术,将画笔回归到最原始的涂鸦上;现场还展示了来自杭州知名动漫企业中南卡通的动漫VR体验课程,让孩子们眼界大开。

  接下来,动漫课堂活动还将走进杭州图书馆、网易蜗牛图书馆等城市公共文化空间。

  展映交流优秀短片

  本次“动漫迎新年”系列活动还将开设“2020‘金猴奖’动画短片展映交流”活动,展示2020“金猴奖”获奖动画短片风采。

  “金猴奖”大赛是评选原创优秀动漫作品的动漫权威赛事,也是中国最专业最有影响力的动漫赛事之一。在2020年秋季举行的第十六届中国国际动漫节上,“金猴奖”大赛从来自19个国家和地区的819部动漫作品中选出89部原创动漫作品入围终评,并最终评选出31部获奖作品。而在此次“动漫迎新年”活动上,这些优秀获奖作品将被广泛展示。

  此外,本次“动漫迎新年”活动还将分别以“当动画遇见传统文化”“当动画照见美好生活”为主题,开设系列动画短片展映交流活动,更大范围地普及推广动漫文化。

  弘扬国漫致敬经典

  《大闹天宫》《哪吒闹海》《宝莲灯》《金猴降妖》等由上海美术电影制片厂制作的动画影片,曾经陪伴了一代又一代人的美好童年,历久不衰。本次“动漫迎新年·动漫电影周”活动,将在部分杭州市区影院推出“上海美影厂经典国漫修复版展映活动”,让人们重温国漫经典。据悉,这也是多年来上海美影厂经典国漫修复版在杭州院线的首次上映。

  除了经典国漫,本次活动还将在影院再现抗美援朝战争历史的动画影片《最可爱的人》,播放1月1日刚刚上映的国产动画影片《小破孩大状元》,并在社区文化家园、农村文化礼堂放映《小门神》等国产动画影片;同时,还将放映《心灵奇旅》《悬崖上的波妞》等院线正在上映的国际动画。

  活动还将在农历新年前夕通过杭城户外LED屏等宣传载体以动漫的形式拜年,给市民朋友送去最温馨的新春祝福。(记者 王依丹 王艳颖 通讯员 陆思彬)

责任编辑:徐乐静

浙江湖州:乡村民俗贺新年
浙江湖州:乡村民俗贺新年
山乡民俗迎新年
山乡民俗迎新年
姚江日出迎新年
姚江日出迎新年
最好的请过来,不好的请走开
最好的请过来,不好的请走开