睿思一刻·浙江:“十四五”时期,看浙江如何“把控全局”
2021-01-06 16:57:48 来源: 新华网
图集

  转眼间2021的篇章已经开启,新年新气象,对于奋力打造“重要窗口”的浙江来说,又将踏上什么样的新征程?担负什么样的新使命?

  近日,浙江“争创社会主义现代化先行省”成为浙江人民共同关注的话题。据了解,到2035年,浙江将基本实现高水平现代化,成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。新华睿思系统分析显示,该事件提及频率较高的热词为:现代化、学习、奋斗目标、问题、贯彻。其中12月31日是信息发布的高峰期,发布信息量为695。

  这些年来,“浙”里实现了各种翻天覆地的变化,经济社会发展进入了新阶段。浙江实现具有里程碑意义的“三个跃变”:从经济大省向经济强省的跃变、从对内对外开放向深度融入全球的跃变、从总体小康向高水平全面小康的跃变。

  多数网友评论留言希望国家越来越好,希望浙江的建设圆满有序。而经济发展是成功路上不可或缺的一部分。2019年,浙江省生产总值62352亿元,跃上6万亿元台阶,人均生产总值突破10万元,达到高收入经济体水平。今年前三季度,浙江省生产总值45826亿元,增长2.3%,实现了“二季红、半年正、三季进”。

  浙江未来的图景是许多人关注的重点。浙江省委常委、宣传部部长朱国贤表示,要实现两大目标,浙江将重点把握“现代化”、“高水平”、“先行省”三个关键词。

  “现代化”是浙江要全面推进现代产业体系、科技创新体系、全面开放体系、协调发展体系、社会治理体系、先进文化体系、生态文明体系、民生保障体系、风险防控体系、政治保障体系等方面的现代化建设。“高水平”是浙江努力打造经济高质量发展高地、三大科创高地、改革开放新高地、新时代文化高地、美丽中国先行示范区、省域现代治理先行示范区、人民幸福美好家园。围绕“先行省”,浙江省委提出了“十个先行”,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各个领域。

  民生也是网友较为关心的话题。不少网民期待浙江构建的“人民幸福美好家园”未来图景。事实上,人民群众所关注的民生问题,与工作、收入、社会保障、医疗卫生服务、居住条件、环境等因素息息相关。在争创社会主义现代化先行省过程中,浙江着力打造一幅“生活和美”“文化和润”“社会和序”“生态和谐”“百姓和睦”的民生画卷。

  同时,浙江是创新高地,“创新”和“数字化建设”一直是浙江抢占未来发展和省域治理制高点的重要关键词。实现高效能治理,数字化是重要手段。“互联网+监管”平台、公共信用平台等数字治理系统的广泛应用便是例证。在日常生活中,数字化是重要支撑。在线上课成为常态,居家办公不再稀奇,扫码支付处处可见……数字化改革核心要义是运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,对省域治理的体制机制、组织架构、方式流程、手段工具进行全方位系统性重塑,是高效构建治理新平台、新机制、新模式的过程。

  争创社会主义现代化先行省,需要之江大地所有民众的共同努力。未来,浙江将融入“国家所需”、立足“浙江所能”、顺应“群众所盼”、瞄准“未来所向”,开启现代化建设的新征程。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

浙江湖州:乡村民俗贺新年
浙江湖州:乡村民俗贺新年
山乡民俗迎新年
山乡民俗迎新年
姚江日出迎新年
姚江日出迎新年
最好的请过来,不好的请走开
最好的请过来,不好的请走开