宁波疾控辟谣!
2021-01-09 14:27:51 来源: 宁波发布
图集

  最近,不少宁波人收到 “新冠疫苗政策已在我市开放预约”的短信,这是真实的吗?

  宁波市疾控中心表示:经核实,宁波市新冠疫苗暂未面向普通民众开放预约,因此凡收到此类短信切勿点击其中的网址链接,谨防上当受骗。

  近段时间,宁波市疾控中心咨询电话热度持续升温,小布梳理了一些热点问题,为大家一一解答。

  问:外地来甬,需要做核酸检测吗?

  答:截至1月8日,根据目前政策要求,低风险地区需持浙江绿色健康码来甬,中高风险地区需7天内的核酸检测阴性信息以及浙江绿色健康码,原则上允许流动,务必做好个人防护工作。

  问:从境外地区来甬需要隔离吗?

  答:境外地区一律需要隔离,针对目前疫情防控面临的新形势,浙江对境外来浙人员实行“14+7+7”健康管理措施,即“14天集中隔离医学观察+7天居家健康观察+7天日常健康监测。同时,配套建立“4+1”核酸检测机制,即对所有入境人员,在集中隔离初始进行1次核酸检测,医学观察期满再进行1次核酸检测,居家健康观察期满、日常健康监测期满各进行1次免费核酸检测;为进一步降低风险隐患,对日常健康监测期满的入境人员共同生活者也进行1次免费核酸检测。着眼于进一步筑牢防线,集中隔离医学观察期满的核酸检测须由两个以上检测机构进行平行检测。入境人员所在社区要加强必要的管理和服务,引导入境人员自觉遵守疫情防控措施,切实减少风险隐患。

  问:宁波市目前为低风险地区,市民如何做自我防护?

  答:我市虽为低风险地区,但防护工作仍是重中之重。市民应理解防控工作,服从配合各项防控要求,做好食住行游购娱各环节个人防护。尽量避免前往人群密集场所,养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。

  问:是不是戴口罩就一定安全了?

  答:口罩不是保险柜,不仅要正确佩戴口罩,而且要保持勤洗手等良好的健康生活方式,避免参与大型聚集性活动,避免前往人流密集的公共场所,也非常重要!

  问:春节将至,现在还可以出市过节吗?

  答:春节是我们中华民族最重要的传统节日,一般会出现探亲返乡的高峰。在新冠肺炎疫情还在流行之际,尤其是当前境外和省外疫情输入压力明显加大的情况下,大规模、大范围的人员流动,客观上会增加风险因素。因此,根据省防控办以及宁波六部门的指示,提倡公众市内过年。另外也希望返乡人员自觉地服从防疫各项规定,特别是要落实好个人防护措施;一旦出现发热、咳嗽等症状,必须及时就医并报告。这既是对个人和家人负责,也是对家乡和全社会负责。

  问:宁波的哪些医院可以做新冠核酸检测? 

  答:请在浙里办APP中点击“新冠防控专栏”,可在定点机构中查询。

  问:如何获取国内地区风险等级信息?

  答:可通过关注宁波疾控的公众号,在“防新冠”的子栏目中即可获取。或由国务院网站微信小程序“国务院客户端”、微信公众号“中国政府网”等查询国内各地区风险等级。

  问:现在还能参加大规模的聚会聚餐吗?

  答:根据省防控办印发的加强冬春季和春节期间新冠肺炎疫情防控通知要求,按照非必要不举办的原则,严格控制大规模聚集性会议活动,50人以上集聚性会议活动应当制定防控方案,提倡采取视频形式举行。原则上取消单位集体团拜和慰问、联欢等活动,创新慰问老同志形式与方法。减少室内聚集性文娱活动,严格审批文艺演出、体育比赛、展览展销等活动,压减各类迎春活动,落实防疫和应急处置措施。不组织大规模聚会聚餐,提倡家庭聚会聚餐等控制在10人以下。

  问:冬季如何区别和防范流感和新冠?

  答:流感和新冠肺炎在临床症状上区别不明显,流感患者主要是以高热、咳嗽症状为主,而新冠肺炎患者主要表现为低热、干咳、乏力等,易并发肺炎。市民若出现发热、干咳、乏力,并伴有肺部炎症症状,应及时前往医疗机构的发热门诊就诊。

责任编辑:张灵

浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江湖州:乡村民俗贺新年
浙江湖州:乡村民俗贺新年
山乡民俗迎新年
山乡民俗迎新年
姚江日出迎新年
姚江日出迎新年