鄞州打好“以干促换、以换促干”组合拳 云端亮相作承诺 线上领办促实干
2021-01-11 09:46:56 来源: 浙江日报
图集

  新一届村社党组织班子集体在微信公众号上亮相展示精气神,线上平台领办实事立说立行,实现小微权力云上监督……在宁波市鄞州区,云上“全链条”推动村社组织高质量换届的做法,为当地群众津津乐道:通过云亮相、云认领、云公开,形成“以干促换、以换促干”组合拳,把换届过程作为推动新一届村干部干事创业的过程,让群众看到实实在在的换届成效。

  “坚持‘幸福党建’为引领,抓好旧村改造、新村建设和老年活动中心等民生实事工程,持续改善村容村貌……”东吴镇是村社组织换届省级试点,西村村的村民至今记得,村党总支书记、村委会主任傅志康带着新一届村两委班子,在东吴镇官方微信公众号“醉美东吴”上亮相的场景:村干部穿着白色衬衣,胸前的党徽熠熠生辉,还亮出了明确的任期目标。

  新任村社党组织书记亮形象的过程,就是给自己干事创业“上弦”。鄞州区依托镇(街道)微信公众号,村社微信群、线上说事群等云平台,为新上任的331名村社党组织书记提供公开亮相、踏实践诺的平台。

  “走,我们进企业看看。”考虑到村里企业较多的实际,姜山镇东光村党支部书记陈八君上任后,带着村干部走进辖区内中小企业,每走访一家、每解决一个问题,他们就会在鄞州区“掌上智村”平台“打卡”,把实绩亮出来。在明楼街道常青藤社区,社区党委书记卢燚一上任就成立“红管家”小区共治委员会,搭建红色物业“小区党建客厅”,每周至少开展两次服务行动,为居民提供多元化、个性化服务。

  不仅是陈八君和卢燚,全区331名新一届村社党组织书记按照“一年领办一件大事,每月领办若干小事”的原则,目前已通过“掌上智村”线上认领108个重点项目、362件民生实事,上门解忧、入企破难、“红色代跑”,实时比拼办实事、解难事次数,确保村社组织换届与经济社会高质量发展、基层治理现代化同频共振。同时,发动新任村社干部兼任里弄长、河埠头长、路段长、公园长、楼道长,平时做好民情调研、矛盾调处、政策宣传、惠民服务等,疫情防控、防汛防台时迅速转化为“突击队长”。

  云公开,确保监督全方位。顺应互联网时代村社智慧化治理趋势,鄞州区积极试点,指导新上任村党组织书记利用本地资源和条件,有计划、分步骤建设“一群、一端、一机”智治基础设施,包括开通一个以联村干部、村两委成员、村民代表、热心党员为成员的“村务监督微信群”,邀请第三方专业机构设计开发村务监督移动端,采购村务公开一体机,实现村级财务、资产管理云公开,方便群众查看和监督,确保小微权力真正在阳光下运行。(记者 翁浩浩 通讯员 洪佳智 王闰)

  

责任编辑:刘志媛

浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江湖州:乡村民俗贺新年
浙江湖州:乡村民俗贺新年
山乡民俗迎新年
山乡民俗迎新年
姚江日出迎新年
姚江日出迎新年