第三批省级考古遗址公园公布
2021-01-12 10:04:06 来源: 浙江在线
图集

  记者从省文物局获悉,日前,浙江省第三批省级考古遗址公园名单公布,龙游荷花山遗址、义乌桥头遗址、桐乡谭家湾遗址、象山塔山遗址、余杭玉架山遗址、长兴台基山遗址、德清原始瓷窑址、上虞凤凰山遗址、黄岩沙埠窑遗址、绍兴宋六陵(按年代排序)等10处遗址入选。

  名单中,既有史前遗址,也有瓷窑址、古墓葬;既有“全国十大考古新发现”,也有良渚文化、马家浜文化、上山文化、河姆渡文化的重要补充,每一处遗址都因其重要的历史、文化价值成为弥足珍贵的文化瑰宝。

  据悉,自2012年以来,省文物局积极筹划推动省级考古遗址公园申报与建设工作,分别于2013年公布第一批8家省级考古遗址公园,于2018年公布第二批7处省级考古遗址公园。目前,我省良渚遗址、上林湖越窑遗址、大窑龙泉窑遗址已成功入选国家考古遗址公园,马家浜遗址、安吉古城遗址列入国家考古遗址公园立项名单。(记者 郑梦莹)

责任编辑:徐乐静

海报丨我和长江“浙”五年
海报丨我和长江“浙”五年
浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江湖州:乡村民俗贺新年
浙江湖州:乡村民俗贺新年
山乡民俗迎新年
山乡民俗迎新年