睿思一刻·浙江:就地过年“浙”里放大招!你会选择留下吗?
2021-01-12 15:48:26 来源: 新华网
图集

  “有钱没钱,回家过年”,春节是中国人最看重的传统节日,回家过年也是惯例,而今年这个惯例,似乎也要被打破了。

  现在,国内疫情呈零星散发的态势,随着外出务工人员返乡高峰临近,节日期间公众出行意愿提升,新冠肺炎疫情的风险存在提高的可能性。为防止疫情“卷土重来”,非必要不返乡成为了2021年春节的艰难选择。

  疫情防控当下,如何度过这个新年的讨论也窜上了热搜。距离过年还有不到一个月时间,网络上有关于“就地过年”的讨论异常火热。据新华睿思系统分析,一周以来,共监测到相关信息87323条,其中1月7日是信息发布的高峰期,发布信息量为25885。提及频率较高的热词为:人员、过年、聚集、健康、疫情。网民情绪的分布情况中,情绪“沉默”占比最大,其次是情绪“喜”、“哀”,占比分别为29.92%、19.88%、15.57%。

  国务院联防联控机制综合组此前发文,鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假,做好留在工作地的职工春节期间保障工作。

  经梳理发现,包括浙江在内的 29个省份倡议就地过节。在全国性倡议“就地过年”之下,陷入矛盾的人不在少数。日前,网络上有人发起投票统计#今年春节你在哪过?#有约50%的网友选择了“相应号召当地过”,26%网友选择“必须回家过”,还有剩下的24%网友选择了“看情况再说”。

  一些网友的心情比较“复杂”:内心不是不支持就地过年,但另一方面又想和家人团聚在一起。特别是那些在远离父母在外地工作的人群。但多数人表示,如果是在高中风险区域就绝不回家,低风险区域则考虑回家,因为真的想父母了。同时也有网友认为,虽然很想家,但也不想给家乡带来麻烦。一旦有一个病例输入,就很难控制,今年不回去不要紧,平安健康才是福。“除了今年,我希望和家里人还可以有好多年可以过。”

  为了留住外地员工,浙江放出“大招”,提出鼓励企业采取发放“留岗红包”、改善就餐条件、安排文化旅游活动等措施,吸引外地员工尽量留在当地过年,有条件的地区可给予适当补助。比如,浙江台州市鼓励企业给员工特别是留在台州过年的外来员工发放新春红包。在宁波鄞州区云龙镇,当地总工会及镇商会联合倡议企业对于安心留守的省外职工发放666元压岁红包,目前已得到近200家企业响应,已经发放出50万元留守红包……

  厦门大学经济学系副教授丁长发分析,沿海发达地区财政实力比较雄厚,外来务工人员比较多,当前外贸出口订单很多。因此尽量留住外来工,有助于消化订单,促进经济社会稳定增长。另一方面,因为疫情因素,有些外来工节后返岗也比较麻烦,到时候可能会影响生产。因此,地方政府通过各种方式,把外来工留下来过年可谓一举多得。

  中国工程院院士张伯礼表示,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”。张伯礼表示,因为现在正处于寒冷季节。非常适合病毒生存。挺过去,迎来春暖花开,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本就会大好转,乃至迎来决定性胜利。

  “就地过年”与“返乡过年”是一道命题的两个侧面。对确有必要外出和返乡的人,在严格落实防疫措施的前提下,也应做好出行保障,杜绝人为设障。返乡者要配合防疫工作,严格遵守报备制度,细致做好个人防护。期望所有的人们都拥有一个平安健康祥和的春节!

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

海报丨我和长江“浙”五年
海报丨我和长江“浙”五年
浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江湖州:乡村民俗贺新年
浙江湖州:乡村民俗贺新年
山乡民俗迎新年
山乡民俗迎新年