提升全域旅游绿色管理 浙江安吉发布《安吉县全域旅游绿色管理规范》
2021-01-13 17:14:58 来源: 新华网
图集

  旅游业作为浙江省湖州市安吉县重要战略性支柱产业,在文旅融合高质量发展的全域旅游新时代,如何找准文旅融合关键路径,促进安吉县全域旅游高质量发展?113日上午《安吉县全域旅游绿色管理规范》(以下简称规范)地方标准规范发布会在安吉举行

  该规范共有12个章节,主要框架分成总则、总体要求、交通管理、住宿管理、餐饮管理、游览管理、文娱管理、购物管理、保障支撑等9部分从多个方面规定了安吉县全域旅游绿色管理的具体内容和规范性要求将保护生态环境的意识纳入全域旅游发展全过程、培养树立生态文明意识和行为习惯、打造独特区域生态文化。

  该规范安吉县文化和广电旅游体育局牵头提出,浙江省标准化研究院、安吉县中国美丽乡村标准化研究中心等单位共同研究制定。据介绍为确保该规范的科学性、合理性和可操作性,规范起草小组先后通过函询、会议、专题研讨及实地调研的方式多次向社会广泛征求意见,经不断修改完善与审评、公示等程序,现由安吉县市场监督管理局正式发布。

  安吉是美丽乡村的策源地“绿水青山就是金山银山”理念发源地2018年安吉成为浙江省首批全域旅游示范县2019年获首批国家全域旅游示范区2020年成为全国旅游综合实力排名第一县在当前构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,安吉文化旅游产业需要更高水准的突破,强化绿色标准化体系构建,促使生产方式、生活方式实现根本变革形成生态文明发展的中国范式,为全国绿色发展、生态文明建设锻铸全新的“安吉模式”。

  发布会上安吉县人民政府副县长任贵明,《安吉县全域旅游绿色管理规范》安吉县全域旅游现阶段成果的总结和提炼,该标准规范的制定与实施将有利于对现有旅游绿色管理发展经验进行推广,整体提升安吉县全域旅游绿色管理水平。同时,对全域旅游业绿色发展、高效率管理、科学化评定等环节,具有重要的指导作用。

  “在《规范》正式实施以后,我们将在原有的基础上,进一步优化全域旅游的绿色管理,引领打造服务优质、经营规范、游客满意的旅游新模式,将安吉的绿水青山持续转化为金山银山,为湖州市、浙江省乃至全国全域旅游的绿色发展提供可借鉴的‘安吉经验’。”安吉县文化和广电旅游体育局局长彭忠心

  

  

  

  

  

  

责任编辑:刘志媛

浙江湖州:沼虾保种忙
浙江湖州:沼虾保种忙
海报丨我和长江“浙”五年
海报丨我和长江“浙”五年
浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江湖州:乡村民俗贺新年
浙江湖州:乡村民俗贺新年