这个爱的抱抱,可真暖!
2021-01-14 11:43:17 来源: 杭州网
图集

  一边是脑卒中病人无法站立,没法上称;另一边是脑卒中时间窗分秒必争,静脉溶栓需准确体重,进行用药剂量调整。进退两难之际,卢裕强站了出来,抱着老人站上体重秤……抱起的那一瞬间,被同事拍了下来,传遍全网,这个爱的抱抱,可真暖。这是1月12日,发生在省立同德医院的一幕。

  卢裕强是省立同德医院神经内科主治医师。今天,记者联系上他时,小伙子有点不好意思。“抱一下病人,很平常,当时的确是很紧急的关头,我必须得站出来。”

  患者李大爷被120救护车送来的时候,卢裕强正在卒中中心值班。“大爷当时完全无法说话,口角也歪了,大概率是中风,我们给他做了头颅CT等相关检查,未见出血,这基本上就是脑卒中,排除脑梗死静脉溶栓禁忌症后,就要马上治疗了。”

  抢救分秒必争,必须马上争取进行静脉溶栓治疗,家属也同意了。但新问题来了。静脉溶栓的药物使用剂量需要根据患者的体重来计算。“我只知道爸爸四年前动手术时,称过体重,是100斤。”家属只能说出这个数据。

  但眼前这位老人显然要比100斤壮一点。“病人体重是100斤,还是120斤,在药物用量上有点巨大差别,影响治疗效果。”卢裕强说,静脉溶栓有很严格的时间窗限制,看着病床上小便失禁而又躁动不安的老人,卢裕强上前把老人抱起,站到了体重秤上。

  “体重称显示269斤,我149斤,那么老人就是120斤。”卢裕强说,有了正确的体重,护士立马将相应剂量的溶栓药物缓缓推入了李大爷的血管。抢救完,老人症状得到明显改善。

  卢裕强接着又完善了李大爷的血管评估,发现他的好几根血管已经存在了严重狭窄,“幸好及时进行了静脉溶栓治疗,我们目前需要帮助大爷安全的度过脑梗死急性期,到时我们再评估颅脑血管造影,看看是否需要进一步的血管内支架等治疗。”卢裕强说。

  今天上班,卢裕强还去病房看了下李大爷的恢复情况。回忆起当初的情况,他笑着说:“这可真是十足的公主抱,大爷抱起来有点沉,好像腰背被拉了一下,但比起病人的康复,这真不算啥。”(柯静 应晓燕)

  

责任编辑:刘志媛

浙江湖州:沼虾保种忙
浙江湖州:沼虾保种忙
海报丨我和长江“浙”五年
海报丨我和长江“浙”五年
浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江湖州:乡村民俗贺新年
浙江湖州:乡村民俗贺新年