绍兴新昌:加快拆改建设 为旅游添光彩
2021-01-14 16:31:44 来源: 新华网
图集

  绍兴市新昌是旅游大县,境内的天姥山、大佛寺、穿岩十九峰等闻名遐迩。近年来,新昌大力开展“三改一拆”行动,坚持把拆改工作与旅游建设、“四边三化”、小城镇建设等结合,助力打造浙东唐诗之路、佛教之旅,让群众有更多的获得感。

  夜幕降临,位于新昌县城中央鼓山公园山顶的天姥阁灯火明亮,这座充满魅力的晚唐风格建筑,给新昌添上一分雄浑和大气。作为新昌“山水品质之城”建设的一个“点睛之笔”,也是新昌“唐诗之路”的一个节点,鼓山公园建成开放以来,这个融合唐诗文化、乡土文化,集大型绿色空间、开阔公共活动场地、文化旅游景点于一体的综合性城市公园,给新昌市民送上了一处可登、可憩、可游、可观的休闲场所。鼓山公园是新昌县城拆改工作的炫丽一笔,是加快城市有机更新的需要,也是老百姓多年来的夙愿。它的背后是,征收了国有土地、集体土地上的单位和个人房屋312户(家),涉及总建筑面积约9万平方米。拆建之后,城市品质生活如期而来。

  市民公园项目位于县政府府南侧,该处原本房屋老旧,建筑密集。为此,新昌将“城市品质提升工程”列入民生实事之一,组织力量依法拆除老旧房屋,新建市民公园。该项目占地47512平方米,建筑面积93620平方米。项目布局以市民公园为核心,东侧为剧院,西侧为特色文化街区,南侧为横跨环城南路的城市阳台,其中大剧院与广场区域设地下两层,特色文化街区设地下一层,预计2021年完工。将打造成一处集文化演艺、娱乐健身、商业休闲、科普教育于一体的综合性生态城市客厅,融合剧院、市民公园、特色文化街区、城市阳台等功能,使之成为新昌最具活力的城市空间,对外展示文化的窗口。

  2020年,新昌拆除违法建筑15万平方米,完成城中村拆改42万平方米,完成旧住宅区整治改造30万平方米。新昌县同时致力于因地制宜做深拆后利用文章,着力加快历史文化街区、大佛寺北入口、江滨南路东段道路与桥梁建设以及南明新村改建等5个拆后土地项目建设,补齐城市建设短板,拆后土地利用率达到85%。(杨卫东)

  

  

责任编辑:刘志媛

浙江湖州:沼虾保种忙
浙江湖州:沼虾保种忙
海报丨我和长江“浙”五年
海报丨我和长江“浙”五年
浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江湖州:乡村民俗贺新年
浙江湖州:乡村民俗贺新年