浙江温岭推行生活小区垃圾分类“撤桶并点”
2021-01-14 16:31:44 来源: 新华网
图集

  “好,袋易腐垃圾还有完全分离出来,你看这湿巾纸不能里……”每天早7:00---8:30是居民投放垃圾的高锋期,近日岭太平街道组织人员,对部分小区垃圾分类“撤”工作进行导。

  垃圾桶“撤”即通过撤单元楼或门前屋后多余的位置分散的垃圾桶,合并成专门的垃圾投放点位,从而实行对垃圾分类投放的集约化管理,告别垃圾桶“围楼”窘况。垃圾集中投放点般按照每300户设置一个的要求进行布局,平街道从2020年年底开始逐步推行“撤工作

  溪滨佳苑是太平街道第一实施“撤的小区。7点,投放垃圾的居民陆续多了起来。我们看到,居民非常自觉到垃圾集中投放点行投。早晨气寒冷,垃圾集中投放点垃圾分类督导员常认真负责,每一袋垃圾检查碰到偶有分类不到位的垃圾,督导员会仔细地帮,然耐心地向居民解易腐垃圾、其它垃圾和可回收垃圾决窍天早上,工作人员还把间的垃圾桶全部掉。

  东方花苑的垃圾集中投放点设在中心广场,是小区居民进出必经之地。经过几天的运行,民集中投放投放垃圾习惯已成,上班前,顺便把垃圾带到集中放点。虽然偶还能听到个别民抱怨放垃圾不方便但说归说,最终还是比较自觉地把垃投放到集中投放点去。

  垃圾投放“撤桶并点”从保境保角度来看是一件好事,然而要改变一个居民几十年来养成的生活习惯,却不是一件易事。为了让广大居民成垃圾集中投放习惯,从去年7月份开始,太平街道门聘请了10多名垃圾分类督导员除了普通垃圾分类相关知识外,还前对垃圾投放“撤桶并点”工作进行宣传,逐渐树立居民垃圾集中投放意识。

  据介绍,平街道推行垃圾撤桶并点”后,垃圾有了明确的时间规定,早上投放时间为7:00---9:00,下午中投放时间为5:00—8:00。推垃圾分类撤桶并点,垃圾清运人员会一天两次清运垃圾,护人员对集中投放点以及投放点内行全面消、清洗,确保中投放点(站)干净整洁最大程度减少对环境的影响。鲜红

责任编辑:刘志媛

浙江湖州:沼虾保种忙
浙江湖州:沼虾保种忙
海报丨我和长江“浙”五年
海报丨我和长江“浙”五年
浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江湖州:乡村民俗贺新年
浙江湖州:乡村民俗贺新年