浙江温岭:企业暖心举措留人更留心
2021-01-14 16:31:44 来源: 新华网
图集

  一边是外地员工回家过年的期盼,一边是依旧严峻的疫情防控形势。为了破解这种“两难”局面,温岭企业纷纷推出充满人情味的留工做法,除了给员工发红包外,还给远在千里之外的员工家属发拜年视频、邮寄年货大礼包……暖心举措,留人更留心。

  拍摄拜年视频,让家属知道你过得很好

  “眼下,因为疫情防控需要,我希望大家能留下来,等明年再分批回老家看看。”1月11日下午,浙江铭振电子股份有限公司(以下简称铭振公司)副总陈洪星把全部外地员工召集起来,了解他们在春节期间的去留意愿,并把公司留员工过年的暖心举措和盘托出。

  听了陈洪星的一番话,不少员工当场表示,要留下来过年。铭振公司共有外地员工48人。截至1月12日上午9时,已有32名外地员工报名,自愿留下过年。

  邓斌宏是铭振公司的生产部部长,在铭振工作11年来,这是他第一次选择留厂过年。“往年我都是回老家过。去年年初因为疫情,我费尽周折才回上班,现在疫情还没过去,我担心如果一来一回,又得折腾一番。”邓斌宏说。

  为了鼓励员工留下来过年,公司还发了一份通告:2月7日至19日,每人每天补贴生活费50元,共计650元。每人发放一个1000元红包。“除了物质上的鼓励,我们将工人们的日常照片整理出来,并给他们拍摄拜年视频,给外地亲属拜年。”陈洪星说,这样做,既能让留下来过年的外地职工给亲人送上有仪式感的新年祝福,也能让家属知道他们在温岭过得很好。

  针对一些不会使用微信视频的家属,公司会让员工写新年贺卡,和他们的照片一并寄回去,以解家人的思念之苦。

  年会变年货,大礼包邮寄到家更暖心

  位于城南镇的温岭瀚洋资源电力有限公司共有外地员工40人,通知发出后,全部外地员工都报名留下来过年。

  每年年底,公司都会举办年会,大家聚在一起年夜饭。今年,年会取消了,公司将费用转换成物资补贴。

  最近,公司副总蔡慧红正忙着为所有留温留岗的外地员工家属邮寄一份暖心年货礼品。

  “今年,受疫情影响,员工自愿选择留在企业这个大家庭中,我们理当替他们向远在家乡的亲属送上一份祝福。”蔡慧红说,公司于1月12日上午发出通知,统计外地员工的家庭地址,准备给每个员工家属邮寄一份干货大礼包,里面有各种年货。节后,在疫情防控形势允许的情况下,企业还将根据员工自身意愿,采取错时休假制度,给予员工带薪探亲假。

  来自山西运城的南克勤是公司的生产部经理今年,他决定继续留在公司过年。“虽然很想念家人,但公司很有人情味,还给我们准备了年货寄给家人,这让我很感动。”南克勤说。郑灵芝 金云国 方媛媛

  

责任编辑:刘志媛

浙江湖州:沼虾保种忙
浙江湖州:沼虾保种忙
海报丨我和长江“浙”五年
海报丨我和长江“浙”五年
浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江余姚:遥看冰瀑挂岩头
浙江湖州:乡村民俗贺新年
浙江湖州:乡村民俗贺新年