建德市烟草局积极探索“4+N”家访 创新廉洁教育新模式
2021-01-14 17:36:26 来源: 新华网
图集

  “小陈,你爱人在我们单位基层副职岗位多年,如今即将提拔为基层正职,责任大了、担子重了,同时廉政风险也增加了,你可要经常提醒她,当好‘廉内助’啊!”“会的会的,我自己也是从事纪检工作的,我经常提醒她要廉洁自律,不要犯错。”这是近日浙江省建德市烟草专卖局纪检组长在开展廉政家访活动中,与干部家属交谈的一幕。

  2020年以来,杭州建德市烟草专卖局积极探索建立“4+N”家访新模式,将廉政教育关口前移,拓宽监督视野,延伸监督半径。

  心贴心,“4+N”家访有温度

  2020年年初,建德市局将党员干部、受过处分处理的员工、群众反映有问题的员工、拟提拔人员,定为4类廉政家访必访对象,并在此基础上将家访范围拓展延伸至业务骨干、涉及人财物管理的重点岗位人员、患有重大疾病或家庭遇到重大困难的员工等,实现家访覆盖类型“4+N”,努力争取家访覆盖面达到100%。

  “感谢你们的到访,我一定注意提醒和督促家人廉洁自律。”作为一名普通职工的家属,面对单位领导的来访,沈志平爱人显得很兴奋,用她的话说,“没想到领导也这么关心普通职工”。

  面对面,“4+N”家访很温暖

  一直以来,建德市局十分重视党风廉政建设和反腐倡廉工作,不断完善创新工作措施,对于廉政家访内容更是精心策划。通过发一份家庭廉洁倡议书,签一份家庭助廉承诺书,赠一本警示案例手册,送一份廉政二维码图卡,问8小时外生活情况,定四条家访原则,对干部职工家庭进行廉政文化熏陶,紧把廉洁关。

  “谢谢你们送的警示案例手册,我也从里面得到了很好的警示教育,以后不仅要督促老公廉洁修身,自己也要做到廉洁齐家。”作为单位的中层干部,孙剑的爱人显得特别识大体。

  实打实,“4+N”家访显温情

  “我们不仅重视家访类型和内容,还探索形成了四种家访成果运用形式,不断提升家访实效”。建德市局纪检组长董雄说道。

  建一本廉政家访台账,专门设计《廉政家访登记表》,常态化制度化开展廉政家访活动;绘一张“廉政画像”,画出员工是否存在廉政风险点,为抓早抓小提供有力抓手;制一张亲属评价表,在点评中形成良性循环,督促家访往深里走,往实里走;制作一系列廉政家访专题H5,用家访中的点滴温情感染和警醒员工,为员工健康成长保驾护航,这就是四种家访成果运用形式。同时,建德市局还不断丰富家企互动的活动载体,将成果巩固运用进一步深化,如举办“齐心同行,感恩有你——家属接待日活动”,邀请员工家属近距离、全方位体验员工的工作环境、工作内容,营造温馨和谐的家庭氛围。

  “构建‘8小时之外’廉政风险家庭防线,实现单位‘大家庭’与干部职工‘小家庭’紧密相连,廉政家访走进了大家的心里,真正传递出防腐拒变的‘好声音’。建德市局局长庄一庆如是说(谢志平)

  

责任编辑:刘志媛

“浙”里一艘小船,乘风破浪
“浙”里一艘小船,乘风破浪
H5丨百年红船 岁月流金
H5丨百年红船 岁月流金
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江湖州:沼虾保种忙
海报丨我和长江“浙”五年
海报丨我和长江“浙”五年