浙江档案信息化工作走在全国前列 各市县数字档案室实现全覆盖
2021-01-16 10:30:04 来源: 浙江日报
图集

  记者从1月15日召开的全省档案局长馆长会议上获悉,近年来,我省档案信息化工作走在全国前列,目前,我省国家级数字档案馆总数居全国第一,其中全国示范数字档案馆9家、国家级数字档案馆46家,全省已建成数字档案室13097家,各市县数字档案室实现全覆盖。

  近年来,我省加快推进智慧档案建设,将档案信息化建设纳入省政府数字化转型总体格局,优化档案政务服务事项办事流程,加快推动档案数字资源向部门共享,目前已在59个省级单位开通“机关查档直通车”,实现查档零跑。为推进档案查阅利用提档升级,我省建成浙江档案服务网,在全国率先实现全省范围内国家综合档案馆微信、“浙里办”APP掌上查档,截至目前累计提供查阅利用6.3万人次、满意度99.4%。

  为推动档案工作高质量发展、实现档案工作整体智治,今年我省将探索档案工作数字化转型示范区、先行区建设,加快推进档案数字资源向部门共享、“机关查档直通车”、电子会计凭证归档等工作。此外,还将启动省档案数据共享中心项目建设,努力将其打造成为我省建设档案工作“重要窗口”的标志性成果。(记者 黄珍珍 通讯员 周峰林)

  

责任编辑:刘志媛

“浙”里一艘小船,乘风破浪
“浙”里一艘小船,乘风破浪
H5丨百年红船 岁月流金
H5丨百年红船 岁月流金
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江湖州:沼虾保种忙
海报丨我和长江“浙”五年
海报丨我和长江“浙”五年