浙江鹿城:备上“春节大礼包” 让我用心把你留下来
2021-01-16 14:38:51 来源: 新华网
图集

  春节将至,为巩固来之不易的防控成果,加快抢占产业发展的制高点,温州市鹿城政企合力送出“大礼包”。鹿城准备了额外津贴、年夜饭、春节期间免费餐等足量福利,倡议外来职工留厂过年,减少人员流动和聚集,提前为节后复工复产做足准备。

  靠前服务格外暖心 

  当前鹿城不少企业存在订单爆满的情况。在康奈集团有限公司生产车间内,生产线满负荷运行,工人正加紧赶制年底订单。康奈集团重点摸排企业员工去留情况,通过靠前服务,第一时间帮助职工打消顾虑,并加升级福利举措。目前,康奈集团已有100余名外来职工决定春节期间留厂过年。

  该集团党委书记蔡发荣介绍,公司为留厂员工准备了年夜饭和感恩大礼包,春节假期食堂、宿舍均免费向留宿员工开放。此外,工厂还将开设小规模生产线,最大程度保障正常生产秩序。暖心的举措让员工吃下“定心丸”。“疫情形势仍不明朗,我们不添乱,温州是我的第二故乡,今年就不回老家了,全家都留下来过年。”集团工会副主席李时梅说。

  真金白银托起双赢

  在保证一线工人工资照发、弹性工作的基础上,鹿城用“真金白银”的奖励,抢先机、抢工期,实现防疫和生产双赢。

  受去年上半年疫情影响,浙江禾本科技股份有限公司大部分生产业务都积压到了农历年底订单甚至已排到今年5月份,压力一直有增无减。公司出台了多种留岗福利及错峰回家激励政策,组织了人文关怀活动,公司党支部还专门开通“书记热线”,及时关注掌握员工思想动态,为企员工营造幸福美好的过年氛围。

  温州特康弹力科技有限公司主营业务之一是生产无纺布,这是防疫物资的重要配套产品,公司迫切希望员工能够留下来参与生产。企业所在的仰义街道第一时间出台举措,对留厂过年的员工给予一定度的工资补贴,让企业在春节期间赶订单能充足劳动力。为了配合企业防疫和生产工作,陕西籍员工张亮成接到公司倡议书后第一时间选择留在企业过年,表示将坚守岗位,全力完成企业订单任务。

  位于双屿街道的温州市雪顶豆制品有限公司,多年来一直担负着温州市场豆制品供应任务。面对严峻的冬季疫情形势,该公司严格落实各项防控工作,及时调整生产计划全力保障春节期间豆制品供应。该公司通过增发假日补贴等多项举措来激励大家留温过年,目前预计留温员工将达到90%以上。来自湖北颜汉祥就是留温过年的员工之一在雪顶工作已经13年了,听说今年有这么多的鼓励就地过年政策,他决定留在温州。

  接下来,鹿城区将精准高效开展“三服务”,帮助企业解决挽留员工各环节的实际困难,积极营造温馨的过节氛围。林婷玮 施晴雯

  

责任编辑:刘志媛

“浙”里一艘小船,乘风破浪
“浙”里一艘小船,乘风破浪
H5丨百年红船 岁月流金
H5丨百年红船 岁月流金
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江湖州:沼虾保种忙
海报丨我和长江“浙”五年
海报丨我和长江“浙”五年