台州天台:“两卡一包”情暖寒冬 阳光乐龄服务队在行动
2021-01-20 19:00:29 来源: 新华网
图集

  近日,浙江省台州市天台县赤城街道开展离休干部四就近暖冬服务主题活动。赤城街道丰泽社区、桃源社区的阳光乐龄服务队走进44名离休干部的家,送上新春慰问和“两卡一包”(“四就近”服务联系卡、家政服务卡和健康包)。

  每到一处,服务队成员们都会与离休干部亲切交流,细心询问他们的身体情况和生活需求,并再三叮嘱离休干部和其家人一定要注意身体,如果有生病、住院、送餐、家政或者需要出入天台等特殊需求可以第一时间按“四就近”服务联系卡上的电话联系结对队员,以便第一时间帮助解决离休干部的燃眉之急。

  各社区银龄党支部书记和服务团成员还向离休干部详细介绍了社区银龄党支部和银景驿站建设情况,希望离休干部们如需外出散心,尽量少去人多场合,可就近到每天消毒的驿站参加有关学习活动,调养生息。

  面对当前疫情的严峻形势,服务团成员提前为健康包的采购、路线的设计做足了功课,在每一个健康包里都准备了口罩、酒精喷雾、消毒湿巾、温度计等物品,还细心地准备了“温馨提示”,希望每一位老干部都能保重身体,并召集了全体队员,逐一走访老干部,为老干部送上新春慰问、防疫提醒的同时送上贴心的服务。另外,对随儿女居住在外地的几位老干部拨通了“联心电话”并邮寄去了健康包,确保“走访”不漏一户、“守护”不少一人。 

  阳光乐龄服务队是社区银龄党支部主动适应“双高期”离休干部而专门组建的服务团队,服务队主要由到社区报到的退休干部组成,以“3×2”模式实现对离休干部一对一精细化服务,即组建两支队伍——社区离退休“四就近”服务工作领导小组和志愿者服务队,发放两张卡片——“四就近”服务联系卡和服务卡,做好两项服务——医疗保健与生活照料服务。

  一直以来,服务队坚持以离休干部需求为导向,采取“幸福来敲门”常态化走访和传统节日集中走访相结合方式,实现银龄互助,让相对年轻的退休干部结对离休干部,让离休干部在“家门口”就近得到服务。(赵奕静)

探访古法金华火腿制作
探访古法金华火腿制作
中国籍船员有16.9%在舟山换班
中国籍船员有16.9%在舟山换班
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛
浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛