浙江常山:“六化”驱动 促进百姓增收
2021-01-22 19:34:12 来源: 新华网
图集

  常山所在的衢州市是浙江经济后发展地市之一。以前想要致富,只能往外跑,常山就是一个劳务输出大县。

  时至今日,通过政府买单,不断鼓励农民参加职业技能培训、不断丰富农民培训的形式等做法,常山已形成了由常山阿姨学院、乡村振兴学院、工匠学院等六大专业“乡土学院”构成的高素质农民教育培训体系,系统化、全员化、精准化、分众化、特色化、数字化,“六化”驱动,让常山10万新农民一技傍身。

  “常山阿姨”遍全国

  端茶送水,做营养餐……在何春萍的悉心照料下,母亲的精神状态好了许多,“还好我自己就是‘常山阿姨’,专业照顾人,不仅能靠这身本事出去赚钱,还能照顾好家人。”

常山县“常山阿姨”学院。

  48岁的何春萍是常山县何家乡何家村的村民,仅初中毕业,还记得刚出去打工时,到处碰壁,只求有口饭吃便行。如今,她已是一名金牌“常山阿姨”,手持早教、护理、育婴等多项专业资格证,有见识、有能力,有时还能挑一挑“东家”。

  “一技傍身,不愁没钱赚”,这是来自市场的底气。在上海、杭州、宁波等大城市,“常山阿姨”有口皆碑,背后则是常山多年持续深耕的职业培训。当地不仅创建了全省首个专为保姆成立的事业单位,全面负责“常山阿姨”的品牌打造、市场对接、培训组织、标准制定等工作,还成立了常山阿姨学院,出台一系列配套政策,并且每年投入500万元专项资金。培训完成后,为了更好地链接市场,常山县人社局还颁发相应的技能证书。

  这一官方认证的上岗证,可谓一块“金字招牌”。目前,常山共有7000多名妇女从事家政业,月收入6000到12000元不等,累计带动农民增收9亿元以上。

  为了让常山阿姨更吃香,去年,常山又联合赛得健康集团成立民办技工学校,面向全国初中毕业生开设健康服务与管理、护理和幼儿教育3个专业。根据计划,在未来三年内,常山将完成“常山阿姨”培训1万人次以上,实现增收超过13亿元。

  围绕产业办培训

  见到青石镇村民汪明土时,他刚刚又接了几个大单子。这位曾经的打工仔、如今已是胡柚老板。过去,汪明土开着运输车,帮人收胡柚,2006年,自己下地种起胡柚,没想到,远比想象中难上许多。

汪明土的胡柚合作社。

  “我又不懂种植技术,第一年,还碰到极端天气,血本无归。”吃了没文化的亏,汪明土就去县职业中专报名参加培训,随班外地考察,既掌握了技能,又开拓了眼界。现在,他的种植技能远近闻名,还担任常山县胡柚产销行业协会会长。

  围绕胡柚、香榧、蓝莓等特色主导产业,常山每年都会开展各种培训活动,有政策宣讲,有生产管理,还有时下热门的直播带货等。而在常山县职业中专,不光是农业产业,学校还专门成立了“工匠学院”,结合轴承、新材料、大健康等重点培育产业,定向培养高级技工,有效破解“技工荒”。

  “近年来,通过培训已为轴承行业输送了100多名专业技工,不少人现在早已是骨干。”常山县经信局相关负责人说,轴承人才的集聚,也为轴承企业落户常山注入源动力。目前,当地已有轴承企业130余家,其中规上19家,年税收超过3000万元。

  目前在常山,技能人才总数约6万人,占从业人员数的35%。随着农民素质培训的全面推进,大量人口就业涌入城区,带来城镇化率快速上升。2003年,该县常住人口城镇化率仅为28.2%,到了2019年,这一数据则超过了52%。

  人才集聚兴乡村

  1月14日,在同弓乡同心村,村里的荷虾混养项目正紧锣密鼓地推进中。

常山县同弓乡全域土地综合整治效果图。

  “项目不仅让村民土地流转的租金收入,还能让村集体每年增收约30万元。”同心村党支部书记邹清华说,村企合作让“土地变资源,农民变股民”,这源于去年县里推出的“农村支部书记培训班”,“班上,我听到有人分享治村经验,我就赶紧去实地取经,马上又搬回了村里。”

  “村干部干事有思路,村民有收益,村庄有发展,乡村振兴才有源源不断的动力。”邹清华说,培训班结束后,村里还推行了协商民主议事会制度,小到邻里纠纷,大到征地拆迁、土地流转等工作,都由村民们参与讨论,形成了“有事好商量,众人的事情由众人商量”的和谐村风民风。

  人才聚则乡村兴,通过系统化的培训,一大批有见识、有能力、会干事的村干部走马上任,再加上一大批产业致富带头人,共同组成一群“领头雁”。数据显示,常山农民人均年收入已从2002年时的3307元,增长到2019年的22149元,低收入农户人均可支配收入突破万元,全县180个行政村集体经济经营性收入全部达到10万元以上。(郑徐丽)

责任编辑:宋越

探访古法金华火腿制作
探访古法金华火腿制作
中国籍船员有16.9%在舟山换班
中国籍船员有16.9%在舟山换班
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛
浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛