浙江遂昌:“信用村”建设让蔡源乡奏响乡村振兴曲
2021-01-23 07:18:17 来源: 法治日报
图集

  “现在,我们乡里一直缠访、闹访的18户信访户全部安心生产和生活,不再信访;村容村貌焕然一新,还有多家知名企业前来投资。”采访中,浙江省遂昌县蔡源乡党委书记李宗高兴地说道,“这样的新变化在一年前是绝对想不到的,之前我们乡矛盾纠纷多、失信老赖多,涉法涉诉信访更是多得一度成为全县信访‘重灾区’。”

  短短一年时间,蔡源乡为何会有如此明显的变化?原来,2020年年初,遂昌县人民法院总结多年参与社会治理的经验,在县委县政府的支持下,以蔡源乡为试点,通过信用赋能基层社会治理,探索建立了以实现县矛调中心终点站作用为目的的基层乡镇现代化治理新样式——“信用村”。

  近日,记者走进蔡源乡,对“信用村”建设路径进行了采访。

  主动上门多方统筹 及时就地化解矛盾

  “和团”是由乡党委政府牵头成立的调解组织,一旦发生纠纷,群众就可以拨打“和团”服务电话“100”寻求帮助,“和团”成员将第一时间主动上门进行调解。

  洪汛期间,小林家的农田被洪水冲毁。小林认为是上游水电站未及时泄洪导致的,要求水电站予以赔偿,但水电站没人理会小林。

  “和团”成员老郑知道后,主动上门了解情况,发现这个纠纷存在两个难点:一是这个水电站属于隔壁焦滩乡的,不在蔡源乡的管辖范围内;二是农田损失责任怎么确定。老郑将情况向乡党委政府汇报后,乡党委政府联系了县矛调中心的“专家团”,对农田损失责任确定给出了专业的建议。同时,与焦滩乡的政府沟通对接,通过多次协调,最终实现了矛盾双方的握手言和。

  “从前,我们在化解纠纷的过程中,遇到专业性难题时也不知道该请教谁,遇到这种跨乡的纠纷根本没办法解决,工作做到一半可能就做不下去了,更别提一次性将纠纷化解到位。”老郑说,现在不仅没有这方面的困扰,他们还能从中受益,学到专业知识并帮助更多人。

  “以往的矛盾纠纷在化解过程中存在三个弊端。”遂昌县法院院长陈裕琨告诉记者,一是处置不及时,未能抓早抓小,导致“小事变大事”;二是化解能力有限,未能实现力量协同和资源统筹,导致纠纷不能有效解决;三是解纷责任主体经常换人,导致难以与纠纷群众建立信任关系而诱发上访。

  “为了解决上述三个弊端,我们按照‘当事人一件事’改革要求,统筹县矛调中心的资源,在‘信用村’建立了‘解纷100’机制,即矛盾纠纷化解服务100%送上门、100%办到位、100%管到底,切实让老百姓遇到问题能有地方找个说法,将老百姓的矛盾纠纷100%解决到底”。

  坚持办到位管到底 赢得群众支持信任

  去年7月3日,老王驾驶三轮车去镇上,途经老李猕猴桃棚时,不小心侧翻,压坏了老李靠近路边的猕猴桃棚,心疼猕猴桃的老李站起来就和老王吵,旁边的群众见势不对,立马拨打了“和团”服务号码“100”,“和团”成员第一时间赶到现场展开调解,最终促成了双方的和解。

  李宗说,“为了让‘和团’更好地开展工作,试点的蔡和村还在公共活动场所设立了‘蔡和说事亭’,建立‘请你来说事、请你来协商、请你来调解、请你来监督’机制,‘和团’成员每天晚上在群众闲聊时,开展民意收集、摸排纠纷、议事协商、评理化解等工作,为100%服务送上门、高效化解纠纷打基础。”

  2013年,由于蔡源乡双溪村白峰洋自然村整村搬迁,村民小周本人同意搬迁后将房屋内所有家具财物搬离,并按政策领取补助款。由于小周找不到房屋居住,政府将其安排在蔡源乡老中学居住予以过渡,小周本人承诺找到房屋后便会搬离。

  2017年,蔡源老中学被列为C级危房,为防止意外发生,政府要求小周母子搬离。小周母子便以解决居住问题为由不断赴省进京上访。“和团”成员多次与小周母子沟通协调后,确定了购买宅基地建房的方案。针对小周视力障碍和母亲年龄较大的实际,“和团”成员4次前往县城为其代办建房相关审批手续。同时,为切实解决小周母子建房的资金困难,“和团”成员还帮小周申请到了残疾人建房补助金5万余元。此后,小周母子再也没有上访过。

  当矛盾纠纷疑难复杂而难以一次性化解时,“和团”成员就会全程负责到底直至彻底化解。如经“和团”调解未成功的纠纷,需要到法院起诉,“和团”成员也会全程协助办理相关事宜。若该纠纷经多方调解或经法院诉讼终结后仍未化解的,由该“和团”成员在乡党委政府领导下制订矛盾纠纷化解终结方案,将依法终结案件的当事人稳控在当地。

  李宗说:“100%送上门、100%办到位、100%管到底,这三项承诺赢得了群众的信任和支持,这也是我们18户信访户得以化解、矛盾纠纷能够减少的根本原因。”

  建立守信激励机制 源头治理卓有成效

  通过建立“守信激励机制”,督促群众信守全体订立的新时代村规民约,“信用村”建设借助数字化智治和群众自治的力量,实现了对乡村治理堵点难点的有效治理,从源头上预防和减少矛盾纠纷发生。

  蔡和村主任郑惠仁说:“为了激励村民遵守村规民约,我们制定了相应的优惠清单,对于信用分越高的村民,可以获得的政策扶持力度就越大,如银行利率、创业、出行(公共自行车、停车位等)、旅游等方面的优惠政策,因此村民都自觉自愿遵守村规民约。”

  对于信用失分的群众,“信用村”还提供了救济途径,建立了“信用修复正向激励机制”。只要村民对村集体作出突出贡献,如帮助村民成功化解纠纷、在疫情防控冲在一线,就可以获得信用加分。

  此外,遂昌县法院还为老百姓提供了个人债务重整信用修复渠道,即因投资失败、担保责任连带,以及因新冠肺炎疫情影响陷入“债务泥潭”等失信的债务人,只要信用记录良好,就可以通过申请个人债务重整尽早还清债务恢复信用;同时,对于因其他原因导致信用被扣分的群众,可以通过帮助债务人进行个人债务重整,而获得加分来恢复信用。

  “信用修复正向激励机制的建立,不仅能防止信用失分群众‘破罐子破摔’,还能激励这部分群众主动参与基层社会治理,增进社会诚信。”陈裕琨说,“解纷100机制”是及时就地化解已发生的矛盾纠纷的“治已病”之举,而“守信激励机制”则是从源头上预防矛盾纠纷发生的“治未病”之举,结合“信用修复正向激励机制”,就构成了“信用村”实现县矛调中心终点站功能的系统集成、双向考评的“政府与群众双向守信机制”。

  在该机制的作用下,蔡源乡平稳推进行政村规模调整、村级组织换届选举等重难点工作,实现从“乱乡”到“平安乡”转变。截至目前,已成功上门化解纠纷45起,信访户从18户降为0,矛盾纠纷同比下降46.2%,万人成讼率6.7,远低于全县20.2的平均水平。

  如今,随着乡村综合环境好转,蔡源乡成功引来了众多投资者的关注:蔡和村获得上级1200万元项目建设资金;大柯村得到了省电力设计院100万元的光伏发电项目;双溪村拿到了温州商会70亩茶园的合作意向书。

责任编辑:马江

探访古法金华火腿制作
探访古法金华火腿制作
中国籍船员有16.9%在舟山换班
中国籍船员有16.9%在舟山换班
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛
浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛