解码浙江丨胡行正:发挥数字技术乘数效应 赋能数字浙江奋楫扬帆
2021-01-25 16:32:16 来源: 新华网
图集

  浙江省两会如期而至浙江省政协委员,浙江联通党委书记、总经理胡行正接受新华网访谈,围绕“数字赋能高质量发展”发表了个人观点。

  新华网:从消费到生产,从小店到车间,从线上到线下,浙江的活力藏在万家灯火里。立足浙江,该如何定义高质量发展?

  胡行正:人民对美好生活的向往就是我们的追求。当前,我国产业发展正处在从“量的扩张”向“质的提高”转变的重要关口。

  发展问题是经济问题,也是民生问题。

  “十四五”时期,“国内国际双循环”新发展格局将进一步深化构建,以“国内大循环”为主体必将刺激新一轮内需的扩大,浙江谋定而动,提出:打破制约创新发展、现代化建设的瓶颈,推进治理体系和治理能力现代化,形成“重要窗口”标志性成果,成为全球数字变革高地。

  运营商作为数字经济的天然参与者,理应肩负好网络强国、数字中国建设重大政治责任,在数字产业化和产业数字化中抢跑领航、大展身手,助力浙江企业高质发展,福泽全省人民的数字生活。

  未来,省内千行百业的数字化转型将进入加速期。浙江联通将顺应数字经济发展趋势,推动数字经济和实体经济、国情民生深度融合,加大行业生态合作的广度和深度,推进“产业数字化”、运筹“数字产业化”,强力赋能浙江数字化转型。

  日前中国联通2021年工作会议明确提出了“十四五”时期发展目标及2035年远景目标,着眼全面塑造“五高”发展新优势,实现经营业绩稳定增长、发展质量全面提高、服务水平持续提升三大经营目标作出部署。在传统通信业务增长乏力的背景下,浙江联通打造高质量发展新优势,是大势所趋,更是发展刚需。我们必须坚持把发展作为解决浙江联通一切问题的基础和关键,切实转变不适应新时代需要的发展方式,推动质量、效率与动力变革,让发展质量看得见、经营成效摸得着、收入利润稳增长、客户满意创新高,真正实现浙江联通高质量发展的新跃升。

  新华网:“数字赋能”已成为浙江高质量发展过程中一张越擦越亮的金名片。2020年,联通在“数字赋能”上取得了哪些成果,为浙江高质量发展提供了哪些支撑?

  胡行正:刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,浙江联通深入贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,践行集团公司“聚焦、创新、合作”战略,一手抓疫情防控,一手抓改革发展,以全面数字化转型推动高质量发展。

  一方面,全力加快新基建,以5G技术助力工业互联网建设,为数字浙江提供完备的创新基础设施。浙江是制造业大省和5G网络建设先行区、5G产业发展集聚区和5G创新应用示范区。勇担网络强国主力军,浙江联通利用“互联网+运营专家”优势,全力促进5G和大数据、人工智能、物联网、云计算、边缘计算等新一代信息通信技术与工业体系深度协同融合,助力千行百业实现转型升级,打响浙江联通工业互联网一流服务商品牌。

  通过不断地探索与实践,例如在新昌,浙江联通携手产业链合作伙伴成功发布全球首个基于5G模组的全5G工业互联网端到端应用,助推智能制造迈入“快车道”;在台州,积极参与了泵与电机工业互联网平台的建设,进一步推动温岭市泵与电机产业数字化转型;在宁波,与市政府合作围绕纺织服装、汽车汽配、智能家电、高端装备、绿色石化五大重点领域的头部企业开展“8+1+1”首批5G+工业互联网应用示范项目;在嘉兴,浙江联通助力嘉兴市政府落地了“5G+工业互联网”10大应用场景,建设了2个产业集群平台、制定6个工业互联网行业应用标准、打造8+N个智能示范工厂;在杭州,分别与杭州杭丝时装、中策橡胶、珀莱雅公司联合打造了国内首个5G数据透明工厂、5G未来工厂、5G数字化工厂;在衢州,与全国化工龙头企业巨化集团携手建设5G+智慧园区项目,积极探索化工领域5G+工业互联网的创新应用,全面推动巨化厂区数字化、网络化、智能化。

  另一方面,全力打造5G创新应用示范区,推动公共服务智能化、社会治理集成化、公众消费数字化。浙江联通通过进一步加快5G产业化进程,提前布局和聚合5G产业生态链,在智慧城市、新媒体、工业互联网、智慧医疗、智慧交通、公共安全、泛在低空、智慧体育、智慧教育、智慧能源等十大领域大力开展5G业务示范和应用孵化,助推浙江省成为5G创新应用的主要策源地和世界级的信息通信高地,目前已与数十家影响力客户进行5G合作。

  比如在5G+视频/自动驾驶等应用上,联合萧山区、杭州博信智联打造“5G自动微公交”项目,并在乌镇、萧山等地开通了“5G自动微公交”示范线路。在5G+远程智慧医疗应用上,与邵逸夫医院、新昌医院联合开展5G未来医院合作,提升医联体医疗资源共享能力和“互联网+医疗”水平,远程诊疗技术在疫情期间的重症患者远程救治上发挥了巨大的作用。在5G+生态环保应用上,构建了浙江省生态环境数字化转型顶层设计方案。以5G无人船巡河方案优化环保检测及河长巡河、事件处理机制,已在湖州德清与宁波江北试点应用。在5G+智慧能源应用上,在全球最高的380米输电塔进行“5G+无人机+视频监控”在线巡检,成为全国首个5G输电高塔巡检项目。疫情期间,携手国家电网、华能集团开展多种生产辅助应用和5G多功能无人电力巡检机器人试点。在5G+智慧园区应用上,打造全国首个跨域5G智慧园区,实现全园区可视、可控、可管。在5G+智慧体育应用上,将5G+AI人工智能技术深度融入制播服务,先后陆续为杭州、台州、嘉兴马拉松等奉上“5G大餐”。在5G+智慧文旅应用上,打造宁波天一阁5G+智慧博物馆,开展移动智能监控、联网无人机、云AR/VR等垂直应用的试点。

  未来,浙江联通将充分发挥新基建新技术融合的乘数效应,赋能浙江产业转型升级,为浙江高质量发展注入新动能。

  新华网:浙江正全力推进5G产业布局。迈入新征程,搭乘5G发展的东风,联通又将谋划哪些跨域、跨界的新布局?

  胡行正:新的一年,浙江联通将紧抓数字经济发展机遇,面向智慧城市、工业互联网、数字政府、医疗健康、生态环境、文化旅游等已具备一定平台能力的优势领域,充分发挥联通的产品研发销售一体化作用,进一步提升联通优势品牌影响力。

  比如在智慧城市领域,紧紧围绕浙江数字经济向市区县延伸和细分领域延伸,为县域市场和园区、社区等城市微单元提供数字化服务;工业互联网领域要立足重点行业龙头,深化产业集群发展模式,在咨询、产品、生态和集成交付等方面,逐步构建核心能力,成为长三角工业互联网一流服务商;数字政府领域,目前我们已经挂牌省信创实验室,后续将进一步为全省提供信创领域的服务和能力;医疗健康、文化旅游领域要进一步结合“十四五”规划的行业洞察,聚合云平台、大数据以及5G能力,打造核心服务能力。

  新华网:“打造全球数字变革高地,实施数字经济‘一号工程’2.0版”是2021年浙江9个重点任务之一。联通将如何发挥企业担当,驱动数字化这一“新引擎”为浙江高质量发展添砖加瓦?

  胡行正:“新引擎”需要“新驱动”、“新载体”和“新模式”。

  首先,浙江联通将在创新驱动发展战略上赋能浙江数字经济,以数字创新的策源为主,通过明确创新发展路径、完善创新研发体系、激发科研人才队伍活力等系列举措,多维推进、全面发力,依托产业互联网生态合作,发挥数据、技术要素作用,加大自主研发,形成原创性的产业、技术和产品,在高质量发展的道路上“创新、创路、创能、创效”,使企业自身发展成为一家真正的“引擎”公司。

  其次,浙江联通将在消费互联网向工业互联网迭代升级上赋能浙江数字经济,充分发挥宁波“8+1+1”首批5G+工业互联网应用项目的示范效应,挖潜“新载体”,找准“着力点”,以雅戈尔等一批标杆示范企业为蓝本,将工业大脑再加未来工厂的模式复制到全省的各类规模企业、制造工厂中去。

  最后,浙江联通将在进一步推动企业上云方面赋能浙江数字经济,依托全国领先的大数据、物联网、云计算平台能力和全渠道全业务互联网化能力,以“云+5G+产业互联网应用”为抓手,构建“云网协同、云数一体、安全可靠、合作开放”的云生态体系模式,孵化一批SAAS应用,打造优秀行业云平台,成为一批上云标杆企业的“标配硬核数字引擎”。

  在浙江省委省政府的领导下,浙江联通将携手产业链各方共同“发力全省工业新基建、推进数字浙江高质建设、打造全球数字变革高地”,为浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”贡献“引擎”力量。(文案:吴佳蔚 拍摄:宋越)

 

责任编辑:张灵

梅花不言 下自成蹊
梅花不言 下自成蹊
杭州:景区推出春节惠民活动
杭州:景区推出春节惠民活动
浙江诸暨:搭建企业“共享员工”平台 过节赚钱两不误
浙江诸暨:搭建企业“共享员工”平台 过节赚钱两不误
浙江:云和梯田美
浙江:云和梯田美