解码浙江丨王贤俊:提升生物医药产业集聚 推动生命健康高质量发展
2021-01-27 16:58:32 来源: 新华网
图集

  浙江省两会如期而至, 浙江省政协委员、温州维日康生物技术公司董事长王贤俊接受新华网访谈,围绕“生命健康产业”发表了个人观点。

  新华网:今年“两会”您带来哪些提案?

  王贤俊:我提交了关于生物医药产业科技创新强省方面的提案,建议进一步提升生物医药产业战略发展地位,促进生物医药产业创新发展。浙江是生物医药大省,规模和产值都排在全国前列。推动生物医药高质量发展,是浙江抢占新一轮科技革命和产业革命制高点的关键,对全省致力于打造制造业强省、创新强省来讲,也是大有可为。

  推动浙江生物医药产业高质量发展,需要政府予以强有力的支持:在政策扶持方面,提高对生物医药产业科技创新的扶持精准度,对制约浙江生物医药产业发展的政策瓶颈重点突破,对临床一类创新药进行奖励支持,设立“国产替代进口”专项政策,优先支持本省企业发展,力争改变当前八成高端医药产品被进口品牌垄断的局面。

  在产业布局方面,加快推动生物医药产业集群发展。提升全省生物医药产业园集聚度,把全省各地的产业优势发挥出来,例如绍兴新昌的医药辅料,温州瓯海的中国基因药谷等等,使招商引资更加明确,精准引进一批优质的企业和高层次人才,打造省级创新平台,逐步形成具有地方特色、全国影响力的生物医药品牌产业。

  新华网:全国各地都在争当数字经济的“领跑者”,对于浙江如何进一步高质量发展数字经济您有什么建议?

  王贤俊:近几年,浙江大力发展数字经济,成绩显著。然而,目前浙江仍存在数字经济体量不大、基础薄弱、缺乏龙头企业、相关人才短缺等问题。因此,浙江在数字赋能方面还要加倍努力。

  一是更大力度地打好基础。继续加大工业互联网等基础设施建设,加快5G基站建设进园区,建设区域综合性工业互联网标识解析体系。规划好“十四五”制造业发展主线,重点建立健全企业数字化转型扶持政策。对企业在数字化改造设备投资、人员培训费用、技术创新投入、贷款融资需求等重点方面加大扶持力度,为企业数字化转型指明方向。

  二是更加优质地做好服务。眼下,浙江具备提供工业信息平台服务能力的企业数量较多,但缺乏具备整体综合解决方案和全领域覆盖能力的行业龙头。对此,我建议全省大力推动标准制定,提升创新能力,重点鼓励支持工业软件研发,加快培育行业数字化技术改造示范项目和标杆企业,突破工业软件“卡脖子”问题。

  三是更加精准地配好人才,特别是“高精尖”领军人才、精通信息化与生产制造的复合型人才。一方面加大对数字经济人才引进的政策支持力度,建立高层次人才信息库,引进数字经济领域的领军人才。另一方面完善高校数字人才培养体系,重点培养既懂网络通信技术又懂企业生产体系的复合型“数字工匠”和数字企业家。

  新华网:数字经济和生命健康产业应如何更好“联姻”?

  王贤俊:为抓住数字技术引发的新一轮科技革命带来的新机遇,推进我省生命健康产业高质量发展,我提出以下建议:

  一、高度重视产业发展。生命健康产业是抢占未来发展制高点的战略性新兴产业,需要加强顶层设计、整合资源、系统谋划,对每年度的企业与人才招引、项目建设、研发创新等都要有明确的目标任务、工作清单与时间节点,强力推进,以非常之力,成非常之功。

  二、加快产业链数字化改造。以产业监测、分析洞察、资源对接、供应链安全保障为核心,打通数据壁垒,实现省级各部门数据融通、企业数据上云、资源服务上云,构建省级层面的生命健康产业大脑。通过专业化的知识图谱,构造全景分析链,数字化集聚全省与国内产业资源,覆盖研发、生产、服务各环节,实现要素匹配智能化、产业服务专业化。

  三、精准引进制造业高层次人才。要在产业大脑中建立生命健康产业各环节紧缺人才与国内相关人才分布数据库模块,为有针对性地招才引智,加快我省生命健康领域高层次人才集聚。形成“一企一档”的生物药物企业画像,分级分类对头部企业、高成长性企业、潜力企业分类管理与精准施策。推进企业从研发、制造、管理、营销、服务等各环节推进智能化、数字化改造,打造一批生物医药数字化转型标杆企业。

  四、加强医疗资源与产业对接。通过数字化形成产业链全景图,将产业链各主体需要的信息进行聚合、精准匹配、智能推送。将医疗及临床资源、医疗康养等领域的服务需求与产业资源、创新要素进行有效对接,实现产业协同发展。根据全省生命健康产业布局、亟需提升的核心技术及关键节点,依托大数据和人工智能技术,精准筛选全国生物医药企业招商对象,再结合主动上门招引,进行补链、强链、延链。

  五、打造产业创新服务综合体。生命健康产业作为知识密集型和技术密集型产业,具有高投入、高风险、长周期等特点,要以政策扶持和市场机制结合,大力支持创新服务综合体建设,依托国家级生物医药领域科创平台,打造生命健康产业赋能中心。通过专业化服务机制,为企业提供从实验室、中试、临床、生产到营销的全环节支持,引导各类产业主体在供应链卡脖子环节投入资源,开展协同创新研发。提升企业创新效率和市场交易效率,保障中小企业的供应链安全,降低中小企业创新成本,推进生命健康产业创新发展。

  新华网:您认为,温州下一步应如何更好提升科创能级?

  王贤俊:放眼浙江,深入实施人才强省、创新强省首位战略的冲锋号已经吹响。温州作为长三角创新网络的城市节点,全面对接长三角科技资源,深度融入长三角一体化发展,实现城市科创能级的不断提升,是我们的最优选择。长三角区域内科技协同起步较早,也已形成科技资源合作的条件,具备一定的基础,但也存在着协同创新体系不健全、产业格局分布不合理、错位竞争与导向机制不健全、科技体制改革的政策不统一等不足。因此,我建议从五个方面全面对接长三角科技资源,进一步提升温州科创能级:

  一是建立政策保障机制。设立科技创新合作组织机构,完善长三角科技创新合作组织机制,创建并完善科技合作分领域的磋商会议制度,设立科技创新合作专题推进组。完善法规制度保障,协调三省一市权力部门,明确科技合作组织机构的事务性责任,明确合作各方权利与义务。

  二是加强地理空间的对接合作。在上海张江、陆家嘴等产业要素和人才要素高度富集的区域设立离地孵化器、离地科技园,推出专项扶持政策和专项投资基金,吸引上海的创新团队和创新企业入驻。在上海、杭州、苏州、南京、合肥等地合作共建科技园区,按照市场化运作模式创建中国跨省市合作的一体化发展的先行示范区。创建跨自创区科创合作通道,推进高新园区的合作与共建,推进众创空间、科技孵化器等科技创新平台的合作。

  三是加强人才与技术的对接合作。加强与各类科研机构和科研人才团队的精准对接,充分利用上海等地的技术研发力量为温州提供紧密、市场化和定制化的服务。利用上海全球科技创新中心辐射、溢出效应,打造上海科技创新技术转移基地。利用长三角技术交易市场联盟,联合开展人才培养,推动科技创新成果转化。促进科技创新人才交流,定期举办交流活动,设立科技人才共享平台,以信息库的形式进行人才信息的交流与共享。

  四是强化资本和科技创新的融合。加强对接合作或联合设立专项投资基金,围绕智能装备和生物医药两大产业打造全国有名的基金平台。用好上交所“科创板注册制”平台,构建多元化、国际化、跨区域的科技创新投融资体系。联合平台型科技创新龙头企业,在温州或当地设立企业园,形成产业集聚集群效应。建立和完善“创新券”跨区域通用通兑机制,努力实现科技创新券服务标准、服务内容与服务平台的统一。

  五是健全错位竞争和合作联盟机制。以温州产业优势形成错位竞争,加强与上海、杭州等地在生物医药领域合作,培育以眼视光为核心的生命健康新兴产业,利用温州自然资源和温商资源优势,打造全国闻名的康养产业基地。组建区域内产业、高校、研究机构的产学研合作联盟,整合科技创新力量;组建科技中介联盟,辅助产学研合作创新;建立长三角科技企业孵化器与众创空间合作联盟,进行跨区域合作。 (吴佳蔚 胡炎桢)

 

责任编辑:张灵

梅花不言 下自成蹊
梅花不言 下自成蹊
杭州:景区推出春节惠民活动
杭州:景区推出春节惠民活动
浙江诸暨:搭建企业“共享员工”平台 过节赚钱两不误
浙江诸暨:搭建企业“共享员工”平台 过节赚钱两不误
浙江:云和梯田美
浙江:云和梯田美