睿思一刻·浙江:走过“不平凡”,浙江全新开局!
2021-01-29 10:28:12 来源: 新华网
图集

  极不平凡的“浙”一年过去了,2021年浙江迎来全新开局。近段时间,全国各省都在举行“两会”,一年一度的省级两会,是观察各地经济社会发展情况的重要窗口。今年浙江提出了什么样的目标,又有哪些创新举措,来推动本地的高质量发展呢?

  1月26日上午,浙江省十三届人大五次会议隆重开幕,省长郑栅洁代表省人民政府向大会作政府工作报告。据新华睿思系统分析,网民们对有关“浙江政府工作报告”的信息关注度较高,其中1月26日是信息发布的高峰期,信息发布量为4761。提及频率较高的热词为:发展、增长、人民、坚持、提出。

  除此之外,2021年浙江省政府工作报告中,也有一些亮眼的词。其中改革提及50次,高质量20次,服务48次,人民群众46次,创新44次,富裕30次,消费17次,企业55次……每一个词的背后都是强烈深厚的民生关切。

  与此同时,网友们关注的热点,也与民生有关。浙江经济快速发展,多数网友在表示欣喜的同时,也表示希望人民的利益得到保障、经济收入得到提升。

  民之所盼,政之所向。在十三届人大五次会议中,贯穿政府工作报告的关键词、高频词,就是“人民”、“群众”。通过梳理报告中的“民生清单”,可以清晰地看到,在“十四五”开局之年,浙江释放出“从群众最关心的地方做起,把群众最需要的事情做实”的强烈信号。浙江省长郑栅洁说:“始终牢记政府前面‘人民’二字,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”

  而在今年的政府工作报告中,推动共同富裕是分量最重的一块。推动山区跨越式发展,是浙江加快区域协调发展、推动共同富裕的重要内容。有网友表示,浙江不仅大中小城市都发展得好,乡村状况也是令人羡慕。浙江是绿水青山就是金山银山理念的发源地和率先实践地。16年来,浙江坚持一张蓝图绘到底,谱写了生态文明建设的美丽篇章,人民群众获得了实实在在的利益。

  虽然受疫情冲击,但是浙江“十三五”发展顺利收官。政府工作报告中指出,2020年全省生产总值达到64613亿元,比上年增长3.6%,一般公共预算收入增长2.8%,城镇和农村居民收入分别增长4.2%和6.9%。经济总量跃上6万亿元台阶,年均增长6.5%;人均预期寿命由78.3岁提高到79.2岁;群众安全感满意率稳定在96%以上……三大攻坚战、高水平全面建成小康社会取得决定性成就,十方面民生实事圆满完成。这五年,浙江全面践行创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,发展动能和质量显著提升,城乡区域协调发展水平不断提升,生态环境质量明显提升,对外开放能级加快提升,人民群众获得感稳步提升。

  2020年,浙江科技创新产业升级也取得了重要进展。在疫情影响下,全省数字经济核心产业增加值仍逆势增长13%。同时,“互联网+”生命健康、新材料三大科创高地加快建设,首批省实验室启动建设形成73项自主可控进口替代成果巩固战疫成果。2021年浙江省政府工作报告,将“创新”推上新的高度。

  种种表现来看,尽管2020年充满不确定,但浙江依然交出了一张靓丽的成绩单。越是困难越向前,浙江就是这样一次次展现强劲的韧性。

  2020年极不平凡,面对国内外形势的深刻复杂变化特别是突如其来的新冠肺炎疫情,前进的每一步,取得的每一个成就都来之不易。走进“十四五”开局之年,现代化新征程开启,2021注定是特殊的一年,浙江的发展值得期待!

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

探访古法金华火腿制作
探访古法金华火腿制作
中国籍船员有16.9%在舟山换班
中国籍船员有16.9%在舟山换班
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛
浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛