解码浙江丨杨丽华:发挥数字经济优势 助力双循环发展新格局
2021-01-29 16:37:53 来源: 新华网
图集

  浙江省两会如期而至, 浙江省人大代表、宁波大学商学院国际贸易所所长杨丽华 接受新华网访谈,围绕“发挥数字经济优势 助力双循环发展新格局”发表了个人观点。

  新华网:您是怎样理解国内国际双循环相互促进的新发展格局的?

  杨丽华:双循环新发展格局的提出是在复杂国内外环境下提出的,具有非凡意义的战略谋划。所谓双循环,一方面是利用我国产业部门门类齐全的优势,通过地区间的产业链协同发展,在区域甚至全国层面构建有竞争力的产业链,实现产业链的安全。另一方面,通过积极参与国外循环,通过出口和进口,利用国外市场的更广大的需求和国外在产业链核心领域的优势,反过来促进国内循环的健康运行和资源配置的高效使用。所以,两个循环不是孤立的存在和发展,而是相互促进、相互融合的大系统。

  在国内国际双循环体系中,强调以国内大循环为主体,是因为我国经济社会发展的阶段已经具有形成内循环的供给端和需求端,但并不是不参与国际循环,而是以更强的竞争力和参与度,更好地参于到国际循环,为国际循环提供基础和保证。同时,发挥好国际循环的带动和优化作用,为国内循环做好外延和补充。

  新华网:作为宁波的资源和优势,港口应该怎么样转型升级,适应国内大循环为主体的“双循环”?

  杨丽华:以国内大循环为主体的“双循环”并不意味着摒弃全球化,更多的则是需要提高对全产业链的掌控程度,全产业链对于航运业而言,显得尤为重要。

  作为航运业的重要一环,在双循环新的发展格局下,港口更需要转型升级。宁波港口资源优势凸显,其中,宁波舟山港连续11年吞吐量位列全球第一,在一带一路倡议、长江经济发展、长江长三角一体化发展等国家战略中具有重要地位。

  以宁波舟山港为例,随着港口生产规模的不断扩大,一些制约交通流组织的现象依然存在或进一步凸显。面对这些现状和存在的问题,我建议逐步恢复和推进虾峙门航道应有的通航能力,完善核心港区主要通道的交通流组织;规范虾峙门外锚地水域船舶的锚泊、航行秩序;提前布局核心港区6#警戒区附近水域的交通组织;推进改善引航员接送工具,适时引入直升机引航项目,以适应今后港口稳定高效发展所需,助推船舶交通流组织的提升。

  新华网:在您看来,该如何发挥浙江数字经济的优势赋能双循环、发展新篇章?

  杨丽华:我认为,首先要充分而深刻的认识和理解双循环,才能更精准地把脉数字经济如何赋能双循环。国内国外的双循环是通过生产领域和消费领域的流动实现的,即国内的产品与服务在保障国内循环的同时,也供给国外市场,而国外市场也为国内提供多样化的消费品和中间品需求。因此,数字经济赋能双循环时,在生产制造领域,以数字作为生产资料的智能制造,使制造业实现满足消费者的精准研发和设计,满足个性化需求的柔性化碎片化的生产方式,以及满足以跨境电商和外贸综合服务为核心的物流、运营、品牌建设等精准服务,逐步打破制造业与服务业的边界,真正实现制造业服务化与服务业制造化,有助于连接分布在全国和全世界各地的众多区域性产业集群,助推国内国际双循环格局的形成。而在消费性服务业方面,数字经济使传统的一些不可贸易的服务业变得可贸易,从而在更大的空间范围内实现循环。

  步入数字经济时代以来,浙江一直走在全国前列,在数字经济领域发展的“先天优势”也是有目共睹的,应当把握好在移动支付、共享经济、数字物流等方面的发展机遇,进一步完善数字经济的产业链、供应链,合力打造数字经济发展的“共同体”,以数字经济优势赋能双循环新的发展格局。

  新华网:要扬起数字赋能的“冲浪帆”,您觉得浙江数字经济该从哪些方面发力?如果立足宁波而言,在数字经济方面还需要做哪些努力?

  杨丽华:为实现浙江数字经济的高质量发展,不管是浙江还是宁波,我觉得首先要做好的是,各主体单位的各司其职,比如政府应统筹数字资源,加大5G网络、大数据中心等新型基础设施建设,推进公共数据的共建共享,完善与数字经济相关的政策法规,构建有利于数字经济发展的生态;行业或产业部门,应积极探索生产与生活领域数字化应用场景的构建,推动数字经济与实体经济的协同发展,形成一批具有全球引领的虚拟产业集群,利用虚拟经济的跨时空优势,助力推动在国内形成线上集群,同时放眼世界,探索组建跨越国界的虚拟或数字产业集群,打造你中有我,我中有你的全球供应链和产业链,实现全链条全球性;相关企业,特别是要发挥隐形冠军、单打冠军等行业龙头企业的在本领域的优势,以龙头企业为支点,聚焦上下游产业链打通,一并推动与龙头企业配套的中小微企业同步发展。遴选一批龙头企业牵头,组建产业链上下游企业共同体,推动产业链上企业协同发展,推进产业链强链延链。

 

责任编辑:张灵

春耕“三服务” 农技人员到田头
春耕“三服务” 农技人员到田头
杭州临安:积极推进重点水利工程建设
杭州临安:积极推进重点水利工程建设
浙江湖州:节后企业复工忙
浙江湖州:节后企业复工忙
杭州:西溪湿地 曲水寻梅
杭州:西溪湿地 曲水寻梅