杭绍城际铁路今年6月具备通车条件
2021-02-01 09:57:19 来源: 杭州网
图集

  2020年12月底,杭绍城际铁路(姑娘桥站-笛扬路站)的首批列车陆续到达车辆段。而就在昨天,柯桥区有关部门表示,杭绍城际铁路将于2月2日举行列车试行仪式,这标志着历经三年多的建设,杭绍城际铁路已经基本建成,预计今年6月左右具备试运行条件。

  杭绍城际铁路

  连接杭州地铁5号线

  又和绍兴地铁1号线贯通运营

  去年12月30日,杭绍城际铁路SG-7标工程通过验收,杭绍城际铁路桥梁主体全面贯通。

  与此同时,柯桥区轨道交通集团发布消息,杭绍城际铁路首批列车陆续到段。

  绍兴市委书记马卫光曾对媒体透露:“2021年6月份之前,杭州的地铁就可以开通到柯桥。”

  杭绍城际铁路,线路全长20.3公里,共设站10座,其中地下站6座,高架站4座,设计最高速度为100公里每小时。采用B型列车运行,也就是杭州地铁1号线的列车型号,全程列车运行时间约25分钟。

  始于萧山区杭州地铁5号线姑娘桥站,穿越杭金衢高速公路、萧甬铁路、西小江、牛头山和杭甬客专,沿群贤西路向东抵达柯桥区笛扬路站与绍兴轨道交通1号线贯通,途经萧山区新塘街道、新街街道、衙前镇和柯桥区的杨汛桥镇、钱清镇、华舍街道、柯桥街道等镇街。由东向西,依次串联柯桥主城区,柯西大小坂湖,以及柯桥产业中心钱杨新城。

  杭绍城际铁路将和绍兴地铁1号线贯通运营,又连接着杭州地铁5号线,还可以与杭州5号线“一票制”同站换乘。也就是说,这是一条能让绍兴无缝接轨杭州的轨道交通,是未来最方便的跨城通勤方式。

  杭绍同城 柯桥先行

  柯桥到杭州公交线已有6条

  绍兴就像是一条扁担,一端连接着杭州,另一端连接着宁波,近几年,绍兴一直在推进“融杭连甬”。其中,柯桥,更是绍兴融杭的桥头堡、先行区。

  融杭发展,交通先行。柯桥区紧密对接杭州都市圈综合交通发展规划,积极推进杭绍城际铁路建设,谋划实施17条融杭主要道路,致力打造 “半小时”通勤圈。目前,一大批重点融杭交通项目已相继建成。

  目前从柯桥区乘到杭州市域范围内的公交线路,就已经有6条:柯杭城际公交线;柯桥客运中心至杭州下沙大学城的公交化班线;经停柯桥群贤路行政中心等站的绍兴杭州地铁5号线公交专线;夏履镇、钱清街道至萧山衙前镇政府的566路东西环线;杨汛桥街道至萧山瓜沥镇和衙前镇的740区间线;最近开通的马鞍街道至益农镇的545路公交延伸线。

  2020年开通的绍兴城际线(风情旅游干线),在2021年元旦小长假迎来新的客流量纪录,突破1.5万人次,车厢几乎全部满座。

  等到今年年中,杭绍城际铁路开通,届时,柯桥百姓将享受到便捷快速的乘车体验和来回杭州市区“邻居串门”般的时空感受。

  杭绍城际地铁运营后

  坐地铁从绍兴到杭州上班

  不再是梦想

  柯桥正在大力推进产业链全面“融杭”,规划杭州临空经济区绍兴拓展区,谋划融杭总部经济园,建设浙江人才创业园柯西园。

  沿着即将建成的杭绍城际轨道一路深入柯桥,可以发现,整个柯桥正在加快城市西进,对标杭州都市,高标准深化柯西、钱杨等融杭区块的城市设计,加大城市开发建设。

  而如此打造高品质的一流服务设施和一流居住环境,正是为了吸引杭州外溢人口和年轻创客集聚。

  特别是在1月27日,杭州发布楼市新政后,再次提高了杭州购房门槛,那么一部分不符合“无房户”和“人才”的人群,自然会形成“外溢需求”。杭绍城际地铁运营后,坐地铁从绍兴、柯桥到杭州上班不再是梦想,那这部分外溢需求人群会将目光放在绍兴楼市。

  目前杭绍城际铁路沿线在售待售主力新盘有:宝业·大坂绿园、芳塔纳丽、金昌·香湖印月、天圣大越府、公元壹品、元垄华著、元垄尚都会、星澜城、永利天泽府等。

  杭绍城际铁路周边房价,位于柯华路站附近的柯西大小坂湖板块“独占鳌头”,均价在3万元/平方米以上,这主要由于柯西近年发展势头正猛,湖居+高端住区+地铁等利好不断。保利、金昌、保业等开发商都有楼盘在这附近。

  另外值得特别关注的是钱杨新城,也就是钱清站附近,这也是距离杭州较近的一个站点。在“十四五”规划当中,钱杨新城拥有临空产业等新利好,目前这个板块内的楼盘大都均价在1.5万元/平方米,其中距离站点500米的星澜城,每平方米单价超过2万元。(记者 岳雁)

  

责任编辑:刘志媛

探访古法金华火腿制作
探访古法金华火腿制作
中国籍船员有16.9%在舟山换班
中国籍船员有16.9%在舟山换班
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛
浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛