产城人融合改革再深化 高新区(滨江)成立首个产业社区
2021-02-01 09:57:19 来源: 杭州日报
图集

  产业与社区,看似完全不同的两个概念,却在城市的发展中相互依存:产业聚集了大量就业人才,成为社区形成的基础,而社区通过搭建产业主体和就业人才的社群平台,打造生态、舒适的生活环境,可以进一步强化对人才的吸引力。

  近日,高新区(滨江)就对两者展开了融合尝试——1月29日,高新区(滨江)物联网产业社区正式挂牌,成为该区深化产城人融合、激发产业创新发展和提升城市能级的又一次重要尝试。

  今后,在高新区(滨江),不光居民集聚的地方有社区提供服务,产业集聚之地,也专门有产业社区提供配套服务了。

  物联网产业社区位于滨江物联网小镇核心区,北至江南大道,南至联慧街,西至共联路,东至西兴路,以智慧e谷为核心,由聚光科技、芯图科技、和仁科技、海康威视、诚高大厦等产业板块组成。

  产业社区拥有公共服务、生活服务与商务服务三大功能布局。比如,引入和培育常青树公益服务中心、衣来衣往生活服务中心、滨江茶艺协会等社会组织;同时,产业社区还有社区公共服务站、就业创业服务中心、企业e家、四点半课堂、嵌入式幼儿园等十大亮点服务功能。

  值得一提的是,产业社区的服务功能并非仅集中在一处,而是打破地理限制,实现了空间开放和资源共享,形成15分钟生活圈、15分钟医疗圈、10分钟健身圈和10分钟阅读圈。

  比如,在智慧e谷B座一楼,物联网产业园的企业员工可以借阅图书、学习茶艺、烘焙体验,同时,企业也可以不出园区,通过企业e家和24小时自助机实现企业开办、五险一金、税务、交管服务等多项高频办事服务。在二楼,产业社区设置了政治生活、社区学院、红智学堂等党建、学习交流的功能区域,为园区企业提供共享空间。而在海康威视,有嵌入式幼儿园;在聚光科技二期,还有健身中心和羽毛球馆等。

  产业园的上班族,可以通过“IOT HOME+”App来预约会议室、心理咨询等,同时,在就业创业板块,还可以查看园区企业的招聘信息。

  相比普通的居民社区,产业社区的服务对象不同,服务内容也不同。物联网产业社区有关负责人表示,“我们将社区服务功能嫁接到产业园区,满足他们生活、娱乐和休闲需求。”

  同时,产业社区也充分调动基层自治的积极性,根据党组织、自治组织、公共服务工作站“三位一体”组织架构,成立了物联网产业社区党组织、治理委员会、新阶层自治联盟,据介绍,产业社区党组织和自治组织的成员,几乎全部来自企业,成为产业社区治理的主要力量。

  高新区(滨江)民政局负责人表示,通过产业社区的设立,将产业空间形态与城市的各个层面融合起来,来探索未来产城融合的创新空间模式。通过不断丰富产业社区的内涵,成为浙江创新生态跃迁的示范样本。(记者 孟娇 通讯员 谢杭青 肖鳕桐)

  

责任编辑:刘志媛

探访古法金华火腿制作
探访古法金华火腿制作
中国籍船员有16.9%在舟山换班
中国籍船员有16.9%在舟山换班
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛
浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛