10个民宿聚集区与89家品质民宿 让留“浙”过大年有更多玩法
2021-02-01 09:57:19 来源: 杭州日报
图集

  一年又一年,春节进入倒计时。“就地过年”倡议下,留“浙”过大年的氛围也越来越浓。近日,浙江省文化和旅游厅发布浙江民宿区域品牌LOGO与《浙江民宿导览(2020)》,推荐了浙江省内10个民宿聚集区与89家品质民宿。这份纸质版的浙江民宿攻略,是浙江首次以民宿为起点,按照白金宿、金宿、银宿三个等级,为留“浙”过大年的市民和游客推荐了一条集合休闲度假与趣味风情的旅游体验方式。

  民宿,这一流行的住宿业态,在杭州已进入蓬勃发展期。目前,全省登记在册的民宿总量超两万家,带动就业超15万人、年总营收超100亿元。浙江民宿已经成为乡村产业兴旺、农民增收致富的新增长极和“诗画浙江”的旅游金名片,无论从规模数量、还是服务品质,都在整体提升。随着市场需求的不断扩容,民宿业也在快速转型中,相当一部分的民宿已不再局限于单一的住宿功能,而是朝着旅游目的地的业态发展,集吃、住、行、娱、购于一体。

  区别于精品酒店的高端和距离感,民宿接地气,又是文化与乡土气息的集中表现,新发布的《浙江民宿导览(2020)》,更多的是从民宿业主、自然生态、历史人文角度展示浙江的生活方式与人文气质。

  10个民宿聚集区与89家品质民宿,分布在浙江的山山水水之间,被西湖的潋滟水光清洗过,被乌镇的千年古韵浸润过,被莫干山的万竿修竹惊艳过。其中,既有在民宿评级评选中荣获白金宿、金宿、银宿称号的优质民宿,也有口碑载道的网红民宿。

  《导览》中推荐的杭州民宿,分别是西湖区的简象、故山龙坞,余杭区的菩提谷,临安区的三渡,桐庐县的静庐澜栅、溪山深渡,淳安县的茂山青田野,建德市的云漫松间等8家。《导览》重点推荐桐庐县拥有10家民宿、140张床位的青山龙坞民宿聚集区,曾经的偏远山区,通过精品项目招商,如今变成乡宿文创综合体,配备了展演空间、言几又书店、温泉等高端设施,高端乡村度假艺术产业集群的雏形已经成型。

  当天,同步发布的浙江民宿区域品牌LOGO,是浙江对民宿发展思路、文化特色、价值取向的具体象征。LOGO以浙江的“浙”字为创作源泉,通过重构组合,运用正负形抽象的设计手法将“浙”字结合到浙江绿色生态的自然环境中,打造丰富多彩的格调,融入生活化的意识形态和特征。据悉,该LOGO推出后,试图进一步发挥浙江民宿的品牌效应,比如在浙江旅游伴手礼、旅游文创商品中植入浙江民宿LOGO,提高品牌认知度,凸显浙江民宿的品牌价值。(记者 张雅丽)

责任编辑:刘志媛

探访古法金华火腿制作
探访古法金华火腿制作
中国籍船员有16.9%在舟山换班
中国籍船员有16.9%在舟山换班
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛
浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛