浙江德清仙潭村:疫情防控之下“百寿宴”换了新方式
2021-02-01 09:57:19 来源: 农民日报
图集

  “大娘,今年因为疫情影响,我们酒席不办了,这是‘百岁礼包’,您收好,祝您身体健康!”近日,浙江省德清县莫干山镇仙潭村村书记沈蒋荣和民宿业主们将一个个“百岁礼包”送到老人手中。当天,仙潭村向本村89位80周岁以上的老人发放了共计8.5万余元的“百岁礼包”。

  91岁的吴顺奶老人,看到礼包里不仅有保暖内衣、手套、茶叶、油等生活用品,还有一个厚厚的红包,不管大家怎么劝,她一定要站起来接:“现在这形势我们都能理解,你们还专门跑到家里来送,真的太感谢了!”

  往年的这个时候,仙潭村都会在文化礼堂摆上十几桌“百寿宴”,邀请村里的老人们欢聚一堂,看表演、唠家常,吃上一顿新春团圆饭。这场“百寿宴”,从2017年开始便成了村里临近年关的“压轴戏”。

  今年也不例外,村干部和民宿业主们早早地便开始张罗了起来。“大伙热情都非常高,有的提议买个大蛋糕庆祝,有的负责采购物资,有的进行组织对接,一心想着给老人们来个‘大联欢’。”沈蒋荣说。正当一切准备就绪的时候,全国多地出现散发疫情,鉴于疫情防控的严峻形势,村里紧急暂停了婚宴、寿宴、流水席等一切聚集活动,这意味着“百寿宴”办不成了。

  可这些日子里,村里上上下下都在为“百寿宴”忙碌着,老人们看在眼里,心里都盼着这一天。为了不让老人失望,村干部和民宿业主们紧急碰头,更改活动方案,反复商量后一致决定拿出“办酒钱”采购物资,为老人们定制“百岁礼包”,挨个上门送祝福。

  “从最初的25家民宿参与,到今年已有100家民宿业主、返乡青年自掏腰包赞助活动,‘百寿宴’不仅弘扬了尊老美德,也凝聚起全村干事创业的正能量。”沈蒋荣希望,孝亲敬老的文明乡风能代代相传。据了解,原先的仙潭村是出了名的“落后村”,十多年前,在“洋家乐”的带动效应下,年轻人返乡创业开办民宿,2020年全村旅游收入6000余万元,农民人均纯收入比以前翻了三倍。产业兴、生态美、百姓富、风气正,这些能在仙潭村触摸到真实的温度。 (唐闻宜 王钰涵)

  

责任编辑:刘志媛

探访古法金华火腿制作
探访古法金华火腿制作
中国籍船员有16.9%在舟山换班
中国籍船员有16.9%在舟山换班
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江湖州:沼虾保种忙
浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛
浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛