一路有“福”!高铁上的别样年味
2021-02-09 11:59:38 来源: 新华网
图集

临近春节,G1451次列车的乘务员为旅客们准备了寓意吉祥的福字。新华网发 周围摄

  共战疫情,一路有“福”。春节的脚步越来越近,2月7日,从杭州东开往南昌西的G1451次列车上,乘务员特别为旅客们准备了一场别样的春节活动。

车厢入口处的“祝福墙”上,每位旅客都能留下自己的新年祝福。新华网发 周围摄

  惊喜从车厢入口处就开始了。一进车厢,迎面便是一堵醒目的“祝福墙”,让踏上春节返乡之路的人们倍感温馨。这是来自天南海北的旅客们在搭乘该趟列车期间,亲笔留下的美好祝福与新年愿望。

  “希望在牛年,能够战胜新冠肺炎疫情!”当天,一名旅客在“祝福墙”上写下自己的愿望。一个个或大或小的心愿随着列车奔驰向前,如同人们对未来的无限憧憬。

在餐车过道的“故事墙”上,乘务员为孩子们讲述春节民俗小故事。新华网发 周围摄

  第二个“彩蛋”藏在餐车的过道上。乘务员将这里妆点成趣意盎然的春节民俗“故事墙”,吸引了许多想要听故事的小旅客们。“古时候,人们为了驱赶传说中的‘年兽’,祈福全家平安,于是便发明了爆竹……”在乘务员生动的讲述中,孩子们的旅途不再枯燥,快乐的互动中还能加深对中国传统文化的了解。

一名旅客用手机拍下乘务员送出的福字。新华网发 周围摄

  此外,为了提醒旅客做好搭乘列车期间的疫情防范,乘务员还向每人发放“乘车防疫提示卡”,并要求旅客全程戴好口罩、做好防护措施。针对有需要的旅客,列车上还备有儿童口罩、酒精消毒棉片等防疫用品。

  在返乡的列车上,小旅客们开心地比出了“yeah”的手势。新华网发 周围摄

  据乘务员介绍,根据列车经过沿途各站疫情风险情况,列车厢内每2-4小时会进行一次消毒,同时为方便旅客快速出站,每次到站前,乘务员会做好相关防疫宣传,并提醒旅客出站时提前出示健康码。(章含琪)

一路有“福”!高铁上的别样年味
一路有“福”!高铁上的别样年味
梅花不言 下自成蹊
梅花不言 下自成蹊
杭州:景区推出春节惠民活动
杭州:景区推出春节惠民活动
浙江诸暨:搭建企业“共享员工”平台 过节赚钱两不误
浙江诸暨:搭建企业“共享员工”平台 过节赚钱两不误