新春走基层丨上海到嘉兴,“红色地标”修缮建设热火朝天
2021-02-10 07:43:09 来源: 新华每日电讯
图集

  新华社上海2月9日电(记者郭敬丹、俞菀)从上海的中共一大会址到红船起航地浙江嘉兴,这个新年,红色地标一片忙碌。记者在两地走访看到,相关修缮、建设工程正如火如荼开展,红色历史载体即将以崭新面貌拥抱建党百年。

  来自江西上饶的59岁的徐正堂,参与中共一大会址纪念馆修缮改造已经两个月。今年春节,他自愿留在工地上过年。 新华社记者 刘颖 摄

  “我一早就和家里人说好了,今年过年留在一大会址修缮工地上。”59岁的徐正堂是上海建筑装饰(集团)有限公司一名油漆工,参与中共一大会址纪念馆修缮改造已经两个月。

  来自江西上饶的徐正堂做了40年油漆工,这是他头一回留在工地上过年。“工程时间紧,有需要我肯定要留下来。能为建党百年作贡献,这是多难得的机会!家人也特别支持我。”徐正堂说。

  上海市兴业路76号,中共一大会址正紧锣密鼓修缮。紧邻会址,备受瞩目的中共一大纪念馆也在加紧建设。“按照要求,会址修缮、新馆建设、展陈布展等所有相关工程要在4月底实现项目竣工。”中共一大会址纪念馆行政部负责人黄晨钢介绍,为保证工程进度,同时响应就地过年号召,春季期间的建筑工地上仍有相当数量的劳动力储备,会址修缮现场有约20名工人留守,新馆建设工地也有100多名工人在上海过春节。

  2月4日,备受瞩目的中共一大纪念馆在加紧建设。新馆建设工地有100多名工人在上海过春节。 新华社记者 刘颖 摄

  2020年11月17日起,中共一大会址纪念馆暂停对外开放,实施修缮改造。经过近3个月的忙碌,今年2月初,会址石库门建筑外的脚手架已经拆除,重新露出“真容”的精神家园引来路人纷纷驻足、留影。“外观还是原来的样子,但感觉是新面貌了!”家住会址附近的上海市民张华说。

  中共一大会址所在的石库门建筑已经100多岁,“修旧如旧”的新面貌背后,是专业而细致的保护性修缮。据介绍,相关工作包括建筑外立面、内部的修缮、修复。本次修缮要重新铺设地板,在不改变房屋结构的前提下,对经历岁月风雨而朽坏的梁柱实施高难度的“医治手术”等。对建筑外立面的木质雕花板,工人们小心翼翼地手工涂刷、打磨、批嵌,每一寸雕花板的修复,都需要10来道工序。

  “目前,会址的修缮改造已完成约80%。新馆建设方面,室内机电安装、室内装饰已基本完成,接下来的重点是室外环境建设等。”黄晨钢说。

  按照计划,今年5月,中共一大纪念馆拟试运行,7月1日前正式开馆。

  一大会址建筑外立面的木质雕花板和石库门的门头雕花已完成修缮。会址的修缮改造已完成约80%。 新华社记者 刘颖 摄

  距离上海不远,2020年底,浙江嘉兴的南湖革命纪念馆基本陈列开始进行全面改版提升,目前正在全面建设。“我们将集中围绕‘红船起航’这个主题,充分利用各种元素来讲好故事。”南湖革命纪念馆馆长张宪义说,改版后,展览的主题主线将更加清晰,展陈的表现形式将更加丰富,社会教育意义将更加突出。预计今年“七一”前,纪念馆将以更新的面貌呈献给广大观众。

  此外,当年一大代表们走过、住过的地方,也都被纳入嘉兴市的重点改造建设项目,包括宣公弄、鸳湖旅馆、狮子汇渡口等等,工程总建筑面积约20万平方米,总投资超过25亿元。

  2月4日,上海市兴业路76号,中共一大会址修缮工程正紧锣密鼓进行。 新华社记者 刘颖 摄

  而在嘉兴火车站,枢纽改扩建工地现场同样热火朝天,其中出站天桥、候客长廊、“时空隧道”等已初见雏形,它们都有着浓厚的“红色气质”设计元素。

  “现在离竣工还有不到130天,晚上都是加班加点,很多人过年都不回去了,以确保按时保质完成任务。”55岁的建设者丁广生说,“这次是为了庆祝建党100周年改造的火车站,工期紧、安全质量要求高,大家都抢着干!”

责任编辑:马江

梅花不言 下自成蹊
梅花不言 下自成蹊
杭州:景区推出春节惠民活动
杭州:景区推出春节惠民活动
浙江诸暨:搭建企业“共享员工”平台 过节赚钱两不误
浙江诸暨:搭建企业“共享员工”平台 过节赚钱两不误
浙江:云和梯田美
浙江:云和梯田美