国网衢州供电公司吹响春节保供电集结号
2021-02-10 17:22:00 来源: 新华网
图集

  新春佳节将至,为确保春节电力供应稳定,国网衢州供电公司践行“人民电业为人民”的服务宗旨,提前部署,多措并举,全面吹响春节保电“集结号”,扎实做好春节保供电工作。

  日前,国网浙江省电力有限公司在全国推出《浙江省在“这”电力指数报告》,反映公众春节期间留在浙江过年的情况,为省政府出台惠民关爱举措提供决策参考。根据最新报告显示,衢州地区在“这”电力指数为89.62%,位居全省第一,预测春节期间衢州地区网供最大负荷136万千瓦,电网供电能力350万千瓦,供电充裕。(注:在“这”电力指数即为公众春节期间留浙居民数占地区总居民数的百分比。在浙居民为当日用电量大于2021年1月日均电量20%的用户)

  开展专项检查,保障重点部位安全用电

  “配电房内设备定期需要进行预试、检测,才能确保安全运行。”2月8日下午,国网衢州供电公司工作人员正在吾悦广场配电房对用电设备开展用电检查。

  为进一步满足客户用电诉求,1月以来,国网衢州供电公司组织工作专班主动走进全市重点用电企业,了解客户发展用电需求,掌握客户生产用电情况,倾听客户用电意见,征求客户用电建议,帮助客户解决用电难题,持续优化电力营商环境,提升客户电力获得感。

  近日,国网衢州供电公司联合衢州市发改委,以市县各级电力行政执法机构为主体,针对全市高危重要用户、防疫保障用户、交通枢纽以及旅游景点,依托用电健康码开展专项检查行动,精准排查用户侧用电隐患,开具缺陷通知单16份,督促隐患整改18处,制定整改计划5份,有效降低用户用电风险。检查过程中,供电公司客户经理为33家重点企业量身定制合理化用电方案,帮助企业降本增效。同时,该公司及时对接衢州市体育中心,四省边际中心医院等重点项目,开展现场检查共计13次,确保施工用电平稳,为在建重点项目保质量抢工期提供有力保障。

  保障电网稳定,强化电力可靠供应能力

  走访过程中,浙江衢州供电公司大客户经理对用户的用能习惯、负荷特性等进行了分析,并对其所享受的优惠政策做出了详细讲解,获得了用户们的一致好评。“去年享受了一整年的95折优惠,节省了很大一笔用电成本;今年电价还有下调,真的是对我们莫大的支持。”沪昆铁路相关负责人吴工说。

  针对用电客户“春节不停产”的特殊情况,国网衢州供电公司调研全市1114家大工业企业春节期间生产计划,有效掌握负荷情况。同时密切跟踪春节期间天气变化、电煤燃气供应、水电及新能源发电、大气环境情况,及时调整电网运行方式,留足备用,确保电力可靠供应。出动巡视人员1800余人次、巡视车辆960余车次,做好枢纽变电站、重要输电通道防外破、防山火措施,做好重要输配电线路、变电站(开闭站、配电室)、电缆沟道、交叉跨越等安全防护,落实人防、物防、技防措施,保证设备可靠运行。

  加强应急管理,做好临时供电保障准备

  为确保衢州市民温暖、亮堂过新年,国网衢州供电公司建立健全春节突发事件预警、报告和分析研判机制,完善应急预案和处置流程,组织开展市县联动应急故障演练和政企联合演练 8 次,提高应急处置能力和响应速度。同时,该公司编制专项保电方案,做好保电人员、车辆、物资统一调配,落实保电联系责任人、抢修值班人员安排。全市共储备发电车12辆,大功率应急照明车5辆,保证配置充足、随时可用,确保群众“留衢过年”用电无忧;做好设备监测预警工作,实时监测配网停电并及时开展综合研判和停电信息发布,全面实施“五个一”的标准化抢修,确保故障停电“早发现、早处理”。(项秋涛 卢奇正 毛文杰)

责任编辑:马江

梅花不言 下自成蹊
梅花不言 下自成蹊
杭州:景区推出春节惠民活动
杭州:景区推出春节惠民活动
浙江诸暨:搭建企业“共享员工”平台 过节赚钱两不误
浙江诸暨:搭建企业“共享员工”平台 过节赚钱两不误
浙江:云和梯田美
浙江:云和梯田美