睿思一刻·浙江:春节期间 “浙”场“文旅大餐”有什么新变化?
2021-02-19 17:28:45 来源: 新华网
图集

  2021年春节,全国超1亿人就地过年,“就地过年”可以说是牛年第一个新热词。而这个年,人们“就地”但不“将就”。

  数据显示,春节假期超五成用户的理想出行距离为50公里以内。“就地过年”催生了以“微度假”“微旅游”为代表的大众旅游休闲新热点,在文旅深度融合背景下,人们享受“文化大餐”,感受团圆之乐,近在身边的旅行同样能带来连连惊喜。

  据新华睿思系统分析,近期关于“浙江春节文旅”等相关内容关注度较高,其中2月18日是信息发布的高峰期,发布信息量为9263。提及频率较高的热词为:推出、活动、文化、开展、增长。在网民的情绪分布中,截至目前“沉默”占比最大,其次是情绪“喜”、“乐”,占比分别为56.71%、29.20%、14.09%。

  文旅合力让诗画浙江的吸引力大大凸显,有趣的文化年俗展示体验也让越来越多的人愿意感受浙里新年;而省内的高铁、高速等交通格局的不断升级,也促进了城市之间的客流互动,让更多人愿意在春节也走出家门,出行需求极速增长。这一个个改变推动着浙江省旅游格局的变化,也让春节出行成为了浙江人最潮的过节方式。

  与往年相比,今年春节出游以本地游客为主,出游者越来越倾向于短周期、近距离、慢节奏的出游方式,出现了周边游、短途游、亲子游热潮。与此同时,“浙”里纷纷推出丰富的文旅大餐:湘湖年鱼节、湖滨国际灯光节、良渚“世遗遇上非遗”文化市集等集中举办的民俗文化活动,让“千门万户曈曈日”的春节氛围再现;在乌镇景区,水上集市、百铺联欢、祭年神等20余项活动开启不一样的中国年;作为红船起航地,嘉兴南湖红船成为春节期间游客打卡“热地”。值得关注的是,大数据显示,春节期间杭州全市有36.3%的市民游客选择去乡村旅游,在临安古韵河桥、建德梅城、富阳黄公望村、淳安千岛湖等乡村游的带动下,直接激活“酒店过年”的度假需求。

  据了解,春节假期期间,全省旅游景区运行平稳,未出现重点区域游客大量聚集和扎堆的现象。通过“诗画浙江文化和旅游信息服务系统”对纳入监管的4A及以上251家景区游客接待量持续监测,截止到2021年2月17日(正月初六)下午15点,重点景区春节假期游客累计接待量887.63万人次,恢复至2019年同期的82.33%。其中,浙江热门景区前5位的分别是:杭州西湖风景名胜区、乌镇景区、舟山沈家门渔港小镇景区、舟山普陀山、南湖旅游区。

  但也有一些网友认为,人一多的地方多少还是存在感染的风险。保证大家游得安心和舒心,浙江全省旅游景区和文化场馆均按要求做好防疫限流。A级景区全部落实门票预约管理制度、健康码查验和体温筛查,景区接待游客量不超过核定最大承载量的75%。加强巡逻检查,引导游客做好安全防护,保持购票、游览、休息、餐饮等场所人员间距。

  牛年春节文旅消费折射出,人们更加注重社交属性、文化传承和高品质体验,庞大的本地市场潜力成为我国文旅高质量发展的新动力。浙江省文化和旅游厅二级巡视员朱海闵分析,在春节等重要节庆节点,文化消费市场“线上线下”双重供给将成为常态,既推动文化消费市场的整体回暖,为人们带来丰富的精神文化享受,也将促进我国文化产业进一步实现高质量发展。

  中国旅游研究院院长戴斌建议,要适应大众旅游和小康旅游的新变化,善用科学技术、文化创意、艺术时尚来引领旅游业的高质量发展;理性引导周边旅游、乡村旅游、自驾旅游等近程旅游消费趋势,让旅游休闲更加深入地嵌入国民大众的日常生活,发现身边的美丽风景,体验日常的美好生活。

  今年春节,“就地过年”的倡议让很多中国人停下返乡的步履,也让“文化过年”热上加热。原本受疫情影响最大的旅游业人气不减,各种文旅活动点亮了人们的假期。这个年,你是怎么过的呢?

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

春耕“三服务” 农技人员到田头
春耕“三服务” 农技人员到田头
杭州临安:积极推进重点水利工程建设
杭州临安:积极推进重点水利工程建设
浙江湖州:节后企业复工忙
浙江湖州:节后企业复工忙
杭州:西溪湿地 曲水寻梅
杭州:西溪湿地 曲水寻梅