杭州获批建设国家人工智能创新应用先导区
2021-02-21 10:36:52 来源: 杭州日报
图集

  近日,工业和信息化部印发通知,支持创建北京、天津(滨海新区)、杭州、广州、成都国家人工智能创新应用先导区。这是工业和信息化部发布的第二批先导区名单,至此,全国人工智能创新应用先导区增至8个。

  建设国家人工智能创新应用先导区,是贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,落实中央全面深化改革委员会第七次会议部署,部省协同推进人工智能和实体经济深度融合的重要举措。

  据市经信局相关负责人介绍,杭州建设国家人工智能创新应用先导区,将充分发挥城市数字治理、先进制造等方面的基础优势,进一步深化人工智能技术在城市管理、智能制造、智慧金融等领域的应用。通过改革创新举措,积极探索符合国情的人工智能治理模式与路径,促进新技术、新产品安全可靠推广,着力打造城市数字治理方案输出地、智能制造能力供给地、数据使用规则首创地。

  如今,新一代人工智能已经成为经济发展新引擎和国际竞争新焦点。近年来,杭州坚持把发展新一代人工智能作为建设“数字经济第一城”和“数字治理第一城”的重要内容,全力构建有利于人工智能发展的生态环境。围绕人工智能,杭州出台了相关政策文件,形成了从研发创新、融合发展、企业培育、平台建设、人才引育、空间载体,到示范应用全方位的人工智能产业发展政策体系。

  依托于此,杭州人工智能已具备较强综合实力和竞争优势,初步形成以龙头企业为引领、大中小企业协同发展的企业梯队以及“双核多点”的人工智能产业格局。根据德勤发布的《中国人工智能产业白皮书》,杭州人工智能算力和专利数分别居全国第一、第二,智能生活和智能城市管理分别居全国第一、第三。在全国人工智能城市产业发展指数中,杭州的产业竞争力位列全国第一梯队。

  根据创新应用先导区的建设目标,到2023年,杭州人工智能总体发展水平达到全国领先、国际先进,城市数字治理模式创新取得显著成果,智造赋能能力获得明显提升,数据“采集—交易—使用”过程得到有效规范,公共服务平台基础支撑能力更加有力,以杭州都市圈为核心辐射带动长三角乃至全国人工智能产业能级跃升,以行业融合应用为引领的人工智能新业态、新模式、新场景加速贡献。

  为推动先导区落地,接下来杭州将着力在城市智能治理、赋能制造转型、数据规范使用等方面深化探索实践,为全国人工智能创新应用提供“杭州样本”。从空间布局上来看,将以杭州城西科创大走廊、杭州高新区(滨江)为核心,推进中国(杭州)人工智能小镇、萧山信息港小镇、萧山机器人小镇、浙大科技园、工业互联网小镇、大创小镇等六大园区协同发展。(记者 蔡杨洋 通讯员 舒俊)

责任编辑:张灵

游山西 读历史
游山西 读历史
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
一路有“福”!高铁上的别样年味
一路有“福”!高铁上的别样年味
梅花不言 下自成蹊
梅花不言 下自成蹊