什么是6个100%?“十无”标准指啥?杭州专门出了一本文明施工指导手册
2021-02-21 10:36:52 来源: 杭州日报
图集

  当前,杭州正处于“迎亚运”建设高峰期,如何加强建筑工地环境秩序治理工作,是建设“美丽杭州”的一道必答题。

  那么,建筑工地文明和规范施工标准怎样?建筑工地开工前,需要通过哪些相关审批事项?

  近日,市城管局综合行政执法队出台了《杭州市建筑工地精细化管理规范手册》(以下简称《手册》),为施工企业规范文明施工精细化管理提供了准则和依据。

  记者看到,《手册》分别从工地出入口、工地围挡、扬尘防治、市政排水、建筑垃圾、夜间施工、生活垃圾等方面提炼总结了规范要点。

  比如,建筑工地6个“100%”是什么?就是工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、土方开挖100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。

  还有,建筑工地“十无”标准是什么?无扬尘污染、无噪声扰民、无污水乱排、无围挡缺失、无坑洼积水、无物料乱堆、无私搭乱建、无管线损坏、无垃圾乱投、无卫生死角。

  《手册》中还提到,建筑工地主要出入口外墙醒目位置应设置“文明施工公示牌”;建筑工地场内应设置有组织的排水系统,保持排水畅通,做到雨污分流,并办理施工临时排水许可;建筑工地应采取洒水、喷淋、雾炮等防尘降尘措施;在噪声敏感建筑物集中区域内,禁止在夜间进行产生噪声污染的施工作业。

  每个建筑工地开工前,需通过很多审批,《手册》也一一梳理,分别从市政排水、建筑垃圾、夜间施工、占道挖掘、临时建设等方面梳理相关的办理途径和流程,为施工企业第一时间了解和申领相关审批手续提供便利。

  市综合行政执法队相关负责人透露,执法部门结合数字城管采集、群众投诉举报、职能部门自查等方式,梳理了这些年来建筑工地常见的违法行为,整理了涉及12项常见违法行为的负面清单,《手册》中也对应写明法律责任,让施工企业明白哪些事情不可为。

  目前,《手册》已陆续下发至杭州的各个建筑工地。“出台这本册子,目的很简单,就是最大限度地减少因违法施工给周围环境造成的影响。希望达到‘一册式宣传,一站式提醒’的效果,为施工企业提供规范性指导,让他们详细知晓文明施工该做什么和怎么做。”市综合行政执法队执法协调处相关负责人说。(记者 任彦 通讯员 胡琳)

责任编辑:张灵

游山西 读历史
游山西 读历史
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
一路有“福”!高铁上的别样年味
一路有“福”!高铁上的别样年味
梅花不言 下自成蹊
梅花不言 下自成蹊