浙江桐庐:“走亲”服务送地头
2021-02-22 10:34:47 来源: 农民日报
图集

  2月18日一大早,春节后上班首日,位于浙江省桐庐县江南镇莲塘村的丰阳家庭农场便热闹非凡。来自当地农业农村局的农技专家来“走亲”了,不仅送来了春耕备耕的技术指导,还带着有机肥、种子等农资做“年礼”。

  据介绍,从2013年开始,桐庐县就一改过去零星分散的服务下基层方式,转变为“集中下村、集中服务”的精准一对一方式。春节假期后,首个工作日就开展“双集中”服务活动,已成为该县农业农村局的一大传统。当天,全局党员干部和农技专家“兵分”四路,送技术、送服务、送物资。

  丰阳家庭农场主产粮食,四周田野十分广袤,眼下种满了绿油油的小麦。桐庐县农业农村局高级农艺师许寿增走入田中,弯腰摘下一穗,仔细观察小麦叶片、茎秆的生长情况。“这块田的小麦长势不错,但颜色偏绿,以后可以少施一些氮肥,隔壁田则还需追加些肥料。”许寿增马上给出了处方,并提醒注意下一步的排水与病虫害防治工作。

  记者了解到,去年,在精准帮扶、解决难题的同时,桐庐还梳理出全县农业领域产业化政策,通过“双集中”服务送策入村、入企、入户。如今,该活动保持每月组织一次,截至目前,已走访了96个行政村,实地踏勘了380余个工程项目,协调解决各类困难问题460余个,帮助落实各级项目扶持资金8280万元,基层受益面越来越广。(陈艺琨 记者 朱海洋)

 

责任编辑:戴益节

游山西 读历史
游山西 读历史
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
一路有“福”!高铁上的别样年味
一路有“福”!高铁上的别样年味
梅花不言 下自成蹊
梅花不言 下自成蹊