问道幸福
2021-02-22 13:50:19 来源: 瞭望
图集

  人们的美好生活需要日益提升,“幸福”的概念将兼顾生存与发展、物质与精神、效率与公平,是一种“升级版”的需要

  打造幸福感城市,既要提升城市治理水平、经济社会发展水平,还要营造城市的法治环境、增加城市便利程度、扩大保障政策的覆盖面,提升城市的开放包容程度

  未来的发展将更加关注每一个人的个体体验,为每一个人提供实现梦想、绽放精彩的宽广舞台

  古今中外,对“幸福”做过探讨、有过论述的哲学家、思想家不知凡几。今天,当我们谈到幸福时,它已不再是一个单一标准,而是一个综合指标,不仅包括物质的充沛,也蕴藏着精神的富足与梦想实现的机会。

  如何理解现代社会的幸福内涵?一座让人感到幸福的城市,应具备哪些指标?未来怎样能让人们更有幸福感?《瞭望》新闻周刊展开了采访。

  “幸福”是一个不断提升的动态体验

  《瞭望》:千百年来,“幸福”一直是哲学领域探讨的终极问题。古往今来,人们对幸福的理解发生了哪些变化?现在最突出的特点是什么?

  董平:“幸福”是个哲学问题,更是个现实人生问题。“幸福”不是一个概念,而是人的现实的生命体验,是对于当下生命存在的独特感知或体悟。

  “幸福”之所以言人人殊,是因为每一个人的现实生存状况,以及关于这种生存状况的领悟都可能各不相同。可以说,“幸福”本身就处于变化之中,因为人们的生活现状总在改变,对“幸福”的感受与领悟自然也就不尽相同。

  邱鸿峰:幸福是人们的个体主观感受,但也离不开社会建构的成分。无论从社会建构的角度还是从个人能动性的角度去看,幸福都是一个变化的概念。比如,集体主义文化强调个体可以为集体牺牲自己的利益,在社会成员的肯定、集体的认同中获得幸福感。

  《瞭望》:幸福拥有不同的面向,每个人对幸福的认识也各有不同。如何定义幸福?

  邱鸿峰:幸福很难定义,与个体感受有关。但除了差异性之外,也有一些共性的幸福。从马斯洛需求层次理论来看,幸福首先来自于较低层次的需求得到满足,即衣食无忧;然后是较高层次的价值追求的实现,例如,良好的生活环境、健康保障、社会公平正义的氛围、“说走就走的旅行”,直至世界和平,等等。但人们并不总是像马斯洛所说的,低层次的需求满足了才去追求高层次的需求,这就是人的特殊性。

  文晗:对现代人而言,幸福的生活,并不是一个等待着人们去实现的固定目标,而是一个需要人们探索发现的目标,并由此不断创造实现的生活方式。这意味着人们需要不断超越自身,面对新鲜甚至富有挑战性的陌生经验,在超越自己的活动中开发实现潜能。仅从个体层面来说,可以用“自我实现”来定义现代的幸福概念。

  打造“升级版”的幸福感

  《瞭望》:现代社会让人们对于“幸福感”的追求前所未有地得到强化,如何才能获得或增加人们的幸福感?

  董平:真实的“幸福感”必然源自心灵的愉悦。人们应学会欣赏自己的工作成果,在自我肯定中达成关于自我存在价值的内在体认,由此产生自我生命的尊严感。

  文晗:我们今天处在一个物质极大丰富的时代,人们日益提升的生活质量和水平,使得我们对幸福的理解和追求,比上一代人的标准要高出许多,这是时代的发展与进步。但另一方面,发展的不平衡不充分,也增加了人们的焦虑感。在新发展阶段,人们的美好生活需要日益提升,“幸福”的概念将兼顾生存与发展、物质与精神、效率与公平,是一种“升级版”的需要。

  对于个人而言,要增进个体的幸福感,人们可以更多地去探索自身的兴趣与目标之所在。

  《瞭望》:“一座来了就不想走的城市”,是对城市包容度和对城市未来预期的衡量。一座让人感到幸福的城市,应具备哪些指标?

  董平:建设幸福感城市,城市的建筑外观、生活设施、公共服务、信息交通等,都将成为市民“幸福感”的触发媒介。当人们处身于优雅整洁的生活环境,拥有能尽其所能而又安心舒适的日常工作,享有丰沛的物质供给以及便捷均等的公共服务,在与他人的交往中能感受到自我存在的尊严时,就更容易提升“幸福感”。

  文晗:打造幸福感城市,既要提升城市治理水平、经济社会发展水平,还要更好地营造城市的法治环境、提高城市便利程度以及福利保障政策的覆盖面。同时,还有一个重要的指标就是城市的开放包容程度。也就是说,对于人们各种不同的甚至差异巨大的生活方式的开放包容程度,能够为怀揣不同梦想的人们提供安顿、发展之所。

  助推每一个人的全面发展

  《瞭望》:着眼未来,如何能够让人们获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续?

  董平:如果幸福可以用指标来衡量,那么,已不再是单一指标,而是一个综合性指标。社会主要矛盾的转化让人们对发展的要求从经济发展领域的物质成果转变到了社会、政治、文化各个领域的获得感、幸福感、安全感层面了,这离不开社会建设的进一步发展完善。

  同时,在现代社会,个体的心身健康、心身统一以及个体的价值尊严,也需要健全完善的社会公共制度加以保障。要加快制度建设,不仅将为每个人提供良好生活环境、优质公共服务,也助推人的全面发展,在更大程度上提升人们的幸福感。

  邱鸿峰:从脱贫攻坚取得决定性成就,到城乡居民生活水平差距大幅缩小,形成世界上规模最大的中等收入群体,一系列增进人民福祉的政策举措,一大批保障改善民生的具体项目,都将化为人们心中满满的幸福感。

  展望未来,在提升全社会幸福感受的同时,也应更加关注每个人的个体体验,尊重个体的独特性、差异性,为每个人提供实现梦想、绽放精彩的宽广舞台。

责任编辑:张灵

游山西 读历史
游山西 读历史
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
一路有“福”!高铁上的别样年味
一路有“福”!高铁上的别样年味
梅花不言 下自成蹊
梅花不言 下自成蹊