推行“揭榜挂帅”全链条机制 丽水庆元决战决胜双招双引“第一战场”
2021-02-22 17:35:29 来源: 新华网
图集

  “2021年,荷地镇将建立‘乡村振兴人才库’,优化土地预流转机制,推动一站式招商服务,积极打造高山设施农业基地。”2月20日,在丽水庆元全县干部大会暨“双招双引、双争双创”工作动员会上,荷地镇拿下2020年度招商引资工作优胜奖。

  据了解,2020年,庆元开展百名干部百日大招商行动,出台招商引资项目引荐奖励办法,成立长三角、珠三角驻点招商部,签约项目59个,签约总额75.37亿元,落地开工项目46个。同时,通过全面提升“星期天工程师”柔性引才的规模和层次,延伸辐射生态旅游、融媒体等35个新领域,全年解决技术难题72项,点对点开展服务2822余次。

  “今年庆元是‘对标落实年’,全县上下要继续扑下身子抓落实、撸起袖子加油干。”庆元县委书记蓝伶俐表示,2021年,庆元将推行“揭榜挂帅”全链条机制,决战决胜双招双引“第一战场”。

  “今年,我们利用研究所科技优势,在去年白及医用冷敷贴的基础上,继续研发解酒产品白及胶囊保健品1个,系列化妆品产品2个。”浙江中医药大学中药资源研究所副所长、庆元县农业农村局副局长张春椿表示,2021年他将更加注重白及药材废弃物的开发利用,提高白及亩产效益增长一倍,让地道中药材产业插上科技翅膀。

  除了优化升级“星期天工程师”柔性引才机制,庆元将进一步实施“2211”本土人才培养计划,力争在人才增量中汇聚一批生物医药、新能源、新材料、数字经济等高新技术和未来产业领域高层次人才。

  “双招双引”关键在抓落实。为此,庆元县通过建立从挂榜到揭榜、履榜、评榜、奖榜的“揭榜挂帅”全链条机制,实行县领导挂帅包干,“一个重点产业(项目)、一名责任领导、一个推进小组、一套工作方案、一抓到底”的“五个一”模式。

  “我们要精准把握国家公园及铁路时代等新机遇,奋力打造长三角地区高端农产品菜园子,千方百计增加农民收入。”副县长、特色生态农业产业链链长吴小军表示,2021年主要目标是谋划储备特色农业招商项目8个以上;全年签约农业特色招引项目10个以上,吸引100名新时代乡贤返乡回乡,新增市场经营主体30家以上。

  “形成‘双争双创’的干事创业新作风,关键是要立规矩、树导向,用最严的标准抓细抓实。庆元县委办副主任戴宏梅说,从3月开始,各部门重要的发展指标和工作,将按月、按季向全社会公布,让群众来监督和评价。

  2021年,庆元瞄准上海、广东、杭州、温州等四大区域,主攻传统产业延链补链、生物科技,健康养生、总部经济四大领域,计划全年引进亿元大项目5个、总部经济项目3个,实际利用内资9亿元以上。吴丽萍 叶丽丽

责任编辑:戴益节

山乡野樱花开启乡村游
山乡野樱花开启乡村游
游山西 读历史
游山西 读历史
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
一路有“福”!高铁上的别样年味
一路有“福”!高铁上的别样年味