景文高速高岭头水库特大桥全面进入塔柱施工阶段
2021-02-22 17:34:08 来源: 新华网
图集

  2月22日上午,经过22个小时的连续浇筑,浙江在建最高、跨径最大的混凝土斜拉桥——高岭头水库特大桥Z1#主墩完成下横梁第二次浇筑,主桥全面进入上塔柱施工阶段。

  建设中的景文高速,起于景宁县云景高速终点,终于与龙丽温高速文瑞段、文泰段实现互通的文成枢纽,全长约68公里,按双向4车道设计,设计时速80公里,景文高速是浙江省地形条件最困难的高速公路之一,其地面高程在50—1000米之间,桥隧比更是高达78.8%,建成后可实现文成、景宁1小时通达。

  其中,项目控制性节点高岭头水库特大桥桥长1483.48米,主桥上部结构采用140+300+140米预应力混凝土斜拉桥,下部结构采用花瓶型索塔、承台、桩基础,索塔塔高203.8米,主梁采用双肋板式结构,是浙江在建的最高、跨径最大的混凝土斜拉桥。

  据悉,景文高速积极响应浙江省留“浙”过年的号召,共有288人坚守在浙南建设一线。春节期间,控制性工程高岭头水库特大桥恰逢下横梁第二次施工的关键工序,为了保证施工连贯,抢抓有利时机,冲刺进度,该节点30余名产业工人放弃与家人团聚,在离地120米建设大桥工程。从钢筋绑扎、模版安装再到防护加固等工序,工人们紧张有序,进行细致的检查调整,有时为加快施工进度,他们“中午不下桥,桥上席地吃”,便又投入到紧张的施工中。

  在春节期间,项目疫情防控工作也十分重要。为将疫情防控做到实处,项目部多措并举,努力保障施工节点疫情防控工作到位。通过在各施工区域进出口设置岗哨,阻拦外来车辆、人员的进出,避免施工人员过多与外来人员进行接触;通过合理安排值班人员每日进行定时巡查,对于村民通过田地、山坡进入施工区域的危险行为进行劝说驱离,充分保障村民的生命安全。

  目前,景文高速全体参建人员正在有序返岗,伴随着遍山花开,各施工点陆续开工,景文高速逐渐恢复繁忙,接下来,项目全体人员将以更加饱满的热情投入到项目建设中,在新的一年再创佳绩。(梁旭 汪程)

责任编辑:戴益节

山乡野樱花开启乡村游
山乡野樱花开启乡村游
游山西 读历史
游山西 读历史
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
一路有“福”!高铁上的别样年味
一路有“福”!高铁上的别样年味