宁波出台粮油生产保供新政
2021-02-23 10:21:24 来源: 浙江日报
图集

  粮食安全不能掉以轻心。宁波日前出台关于进一步提高粮油保供能力的实施意见,多措并举促进粮油生产高质量发展。

  提高粮食生产自供能力。2021年,宁波粮食播种面积达到169万亩,粮食总产量达到13.7亿斤,全市粮食综合生产能力保持在34.1亿斤以上,口粮(稻麦)自给率达到40.1%。油菜播种面积达11.79万亩。

  在保持种粮规模补贴、粮食收购补贴和种粮大户收购环节补贴等基础上,进一步鼓励早稻生产,加大补助标准。在全省规模补贴标准120元基础上,宁波早稻种植补贴提高到每亩不低于150元,连作晚稻种植补贴提高到每亩不低于170元。

  突出“非粮化”整治。宁波提出了“非粮化”整治类型的导向性意见。比如,推动补贴资金发放与耕地地力保护提升挂钩,探索建立耕地地力保护奖惩机制,构建耕地质量保护长效管理机制等。到2022年,宁波将基本完成粮食生产功能区提标改造任务。

  加大粮油示范基地建设力度。到2022年,建成粮食绿色高产示范基地60个,优质稻米示范基地60个,“双低”油菜优质高产示范基地30个。对通过验收的示范基地,宁波市财政将给予补贴。此外还将加快推进粮油生产“机器换人”。(记者 翁云骞 通讯员 康庄严)

  (原标题:口粮自给率要达四成以上 宁波出台粮油生产保供新政)

责任编辑:戴益节

山乡野樱花开启乡村游
山乡野樱花开启乡村游
游山西 读历史
游山西 读历史
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
一路有“福”!高铁上的别样年味
一路有“福”!高铁上的别样年味