政务服务送上门!宁波大榭助老化解“数字鸿沟”
2021-02-23 17:03:11 来源: 新华网
图集

  日前,通过“线上+线下”服务并行,口述申请帮办代办、电话微信电子化办事、为行动困难的老年人实行上门服务、材料容缺先办理等政务服务创新举措,宁波市市场监管局大榭分局办理了一件特殊的个体工商户经营者变更事宜。

  王静花是一名海湾市场经营蔬菜摊位的个体工商户,由于不幸中风瘫痪,想将名下的蔬菜摊转让给其丈夫,可是不会使用全程电子化登记平台,又因身体原因无法来窗口办理登记变更。2月18日,市场监管部门了解到情况后,立刻决定派专人对其进行“一对一”帮办代办。

  据了解,个人经营的个体工商户转变经营者的登记事项需要三个步骤,首先要从个人经营转变为家庭经营,然后在家庭经营中转变经营者,最后由家庭经营转个人经营,材料手续较为复杂。为此,窗口人员何薇主动加了王静花女儿的微信,告知经营者变更所需要提供的材料,并让其以照片的形式通过微信回发。在收到材料后,何薇第一时间进行网上的数据录入、资料审核,实行材料容缺先办理服务,同时着手准备申请书、委托书、转让协议等纸质资料,并约定时间登门完成王静花的意愿确认。

  2月19日上午,何薇与王静花见面后,拿出准备好的书面材料,一字一句地对其当面解说,最后王静花女儿代为签字,王静花将手印按于名字旁表示同意转让,待所有材料签署确认无误后,何薇将新的营业执照交由王静花女儿,顺利地完成了这次变更登记。

  宁波市市场监管局大榭分局相关负责人表示,“国务院出台了切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案,市场监管部门也要立足自身职能、优化为民服务,为银龄一族破除‘数字鸿沟’。我们分局专门成立了青年助老行动党小组,窗口常设老年人办理绿色通道,着力解决老年人在政务服务过程中遇到的行动不便、智能化设备运用困难等问题。下一步,分局将聚焦老年人办理登记注册业务的高频事项,继续优化助老服务举措,全面化解老年人办事难问题,保障老年群体在数字时代的获得感。”(简明 何薇)

责任编辑:戴益节

山乡野樱花开启乡村游
山乡野樱花开启乡村游
游山西 读历史
游山西 读历史
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
一路有“福”!高铁上的别样年味
一路有“福”!高铁上的别样年味