宁波市委书记定调宁波新使命!这四句话,你读懂了吗
2021-02-23 17:29:14 来源: 甬派
图集

  锻造硬核力量、唱好“双城记”、当好模范生,加快建设现代化滨海大都市——

  这四句话,内涵丰富、指向明确、铿锵有力,成为新发展阶段宁波的历史使命。

  开局“十四五”,开启新征程,正在举行的2021宁波市“两会”,擘画宁波经济社会发展新蓝图。

  2月21日下午,省委常委、市委书记彭佳学在参加北仑代表团审议政府工作报告时,详细阐述了宁波新发展阶段历史使命。

  “新发展阶段宁波的历史使命,就是锻造硬核力量、唱好‘双城记’、当好模范生,加快建设现代化滨海大都市。”彭佳学书记的话语掷地有声,“各级各部门要充分认识、深刻理解新发展阶段宁波的历史使命,心无旁骛干事业,只争朝夕抓落实,确保‘十四五’发展迈好第一步、见到新气象,以优异成绩庆祝建党100周年。”

  我们一起来看看,彭佳学书记如何解析新发展阶段宁波历史使命的逻辑关系:

  锻造硬核力量——宁波服务国家战略的政治担当。在“政治担当”之下,“我们要提高站位、放大格局,自觉从服务国家和民族利益的全局高度来谋划推进宁波发展。”

  唱好“双城记”——宁波支撑全省高质量发展的重大责任。在“重大责任”之下,“我们要落实好协同发展、错位发展的要求,充分发挥领跑和带动作用。”

  当好模范生——宁波忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的自我定位。在“自我定位”之下,“我们要有追求更高发展质量、发展能级的豪迈气魄,确保每一个标志性节点都能拿出重大标志性成果。”

  加快建设现代化滨海大都市——宁波进入新发展阶段后锚定的奋斗目标。在“奋斗目标”之下,“我们要坚持‘以港兴市、以市促港’,优化国土空间和产业布局,加快向都市经济、国际大都市迭代升级。”

  此前,在市委理论学习中心组举行的专题学习会上,“锻造硬核力量、唱好‘双城记’、当好模范生,加快建设现代化滨海大都市”就已经成型。

  在专题学习会上,彭佳学书记强调——

  进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,宁波必须坚决扛起“锻造硬核力量,唱好‘双城记’,当好模范生,加快建设现代化滨海大都市”的历史使命,为全国全省大局作出更大贡献。

  不仅如此,彭佳学书记更明确了我们干事创业的“六方面要求”:

  一要加快建设世界一流强港。推动宁波舟山港基础设施系统性重塑、整体性提升,完善多式联运体系,实施港航服务业补短板攻坚行动,促进港产城深度融合,充分发挥港口在畅通经济循环、保障产业链供应链安全等方面的战略性、基础性、枢纽性作用。

  二要加快建设新材料科创高地。聚焦新材料重点领域,构筑以甬江实验室为龙头的实验室体系,实施甬江引才工程和“关键核心技术登峰”等计划,深化产学研协同创新,全面提升创新策源能力、成果转换效力、特色产业实力和专业人才竞争力。

  三要加快建设全球先进制造业基地。深化“246”万千亿级产业集群建设和“3433”服务业倍增发展行动,实施数字经济“一号工程”2.0版,建设全球海洋中心城市,推进千百亿级制造业龙头企业培育计划,全面提升产业国际竞争力。

  四要加快创造浙江自贸区宁波片区的标志性成果。围绕“一枢纽三中心一示范区”的定位,突出自身特色,深化制度创新,狠抓招商引资,使宁波片区成为带动全市制度型开放的大引擎。同时,要高水平建设17+1经贸合作示范区,更好服务“一带一路”建设。

  五要加快建设共同富裕先行地。深入践行以人民为中心的发展思想,构建率先推进共同富裕的体制机制,精准解决收入差距、公共服务、精神文明建设、社会公平正义、平安稳定、生态文明等方面的问题,不断实现群众对美好生活的向往。

  六要加快提升城乡建设品质。坚持全市“一盘棋”、规划一张图,高水平实施拥江揽湖滨海城市发展战略,优化国土空间布局,打造高品质精致城区,推进乡村全面振兴,全面展现现代化滨海大都市的气质和魅力。

  事实上,经过持续奋斗,宁波经济社会发展跃上了新的大台阶,全市地区生产总值达到12408.7亿元,完成一般公共预算收入1510.8亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到68008元和39132元,宁波舟山港货物吞吐量11.7亿吨、集装箱吞吐量2872万标箱,获批浙江自贸试验区宁波片区……宁波如何在高台之上,实现更高、更好的跳越?

  彭佳学书记履新宁波之后,念兹在兹,马不停蹄——

  彭佳学在企业调研,考察生产车间,了解汽车零配件企业技术创新等情况。

  自1月18日在全市领导干部会议上首次亮相到2月2日,半个月间,除了在杭州参加省两会的一周,彭佳学书记密集调研,甚至将两个周末都用上了,足迹踏遍10个区县(市)。

  在高密度调研的同时,彭佳学书记一边奔波、实地了解情况,也在梳理和思考——宁波如何担当起新发展阶段的历史使命?

  谋定而后动。“扛起历史使命,必须始终保持争先创优的激情和干劲,跑出加速度,干出高质量。”彭佳学书记要求全市干部赶紧动起来、干起来、忙碌起来,扬长补短、争先进位的期待,不言自明。

  对宁波未来,提出清晰的发展目标和思路;对干部的精神状态,提出明确而具体要求——彭佳学书记对宁波的谋划,在某种程度上,也是一种“知行合一”。而这,也正是宁波城市的精神气质所在。

  奋进之歌,已在春天唱响!

责任编辑:戴益节

山乡野樱花开启乡村游
山乡野樱花开启乡村游
游山西 读历史
游山西 读历史
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
一路有“福”!高铁上的别样年味
一路有“福”!高铁上的别样年味