浙江省镇海中学以党建谱写百年名校新篇章
2021-02-23 18:02:30 来源: 新华网
图集

  浙江省镇海中学创建于1911年,是一所历史悠久、底蕴深厚、成果卓著的优质高中。一百多年来,该校作育英才弦歌不辍、砥砺前行薪火相承,为社会各界输送了3万余名优秀毕业生,多项发展指标和综合实力保持在全国顶尖水平。

  近年来,学校始终践行为党育人、为国育才初心使命,坚持将红色浸润融入学校高质量发展全程,以党建带校风、师风、学风,不断谱写百年名校红色引领的新篇章。

  党建引领强根基,锻造党建领航、红烛争辉战斗堡垒

  镇海中学党委结合教学工作特点,创造性地将党支部建在教研组,语文、数学、外语等教研组设立相应6个党支部,实现党的组织、党的工作、党员作用发挥与教研活动三个一线融合

  “镇海中学党员教师占比80%以上,通过在教研组设党支部,党建与教育教学深度融合,实现党建创新引领教学提升的目的。镇海中学党委书记张咏梅说,教研组是实施教育教学业务最一线的单元,教研组设立党支部,彻底摆脱了抓党建与强业务两张皮的现象,推动党建与校园气质深度融合、党建品牌与学校形象相得益彰。

  在每个教研组,党员教师都要亮身份、亮承诺、亮作用、亮业绩,通过设岗定责”“导师带徒”“成长导师等举措,每名党员教师树一面旗帜、结对2名教师、联系5名学生,充分发挥党员教师的先锋引领作用。高质量教育关键在高素质教师,以教研组为单位的常态化听评课、集体备课、师徒结对等卓有成效的做法,发挥了党员骨干教师的引领带动作用,也在教师间形成相互提升、共同进步的良好氛围。镇海中学校长吴国平说。

  党性锤炼砺师德,践行为党育人、为国育才初心使命

  在镇海中学,有3金句 “学生在,老师在选择一种职业,就是选择了一种生活方式要使学生不辛苦,就要老师更辛苦。镇海中学党委书记张咏梅说强教必先强师,学校党建的重要目标,就是培养一支师德高尚、业务精湛、勇于拼搏、甘于奉献的教师队伍。

  库车二中,是镇海中学党员教师书写担当的地方。2017年,曾经主动请缨赴新疆库车支教3年的镇海中学原副校长姚仁汉因病去世,引发了宁波、库车两地师生的深切缅怀。他被中央文明办评为敬业奉献好人。姚仁汉之后,前赴后继的镇中援疆教师,将设在库车二中的镇中名师工作室的招牌越擦越亮。

  “我郑重承诺爱生敬业,无私奉献,廉洁从教,高尚育人,坚守教师本色,拒绝有偿家教!每年的教师节和新教师入职仪式上,镇海中学大成殿孔子像前,都会举行一个特殊的宣誓仪式。在镇海中学,几乎每名教师每周有三四个晚上在学校度过,无偿辅导学生、查找资料、处理特殊情况。老师自己没做过的题目不给学生做,一样的题不重复做,不同的学生做不同的题,这是每个镇中老师的基本要求。党员教师高培圣说。

  立心铸魂育新人,谱写立德树人、以文化人时代篇章

  近年来,镇海中学创新党史教育,强化思想政治引领,牢牢把握入学第一堂课、在校每一堂课、离校最后一课红色三课,加强社会主义核心价值观教育,培养学生的家国情怀。

  从镇海最早的中国共产党组织——中共镇海独立支部的成立,讲到柔石、张困斋、张人亚等一批教员校友投身革命的浪潮……不久前,镇海中学原党委书记倪文奎回到学校,为业余党校百余名学员娓娓讲述了上世纪2050年代镇中党组织筚路蓝缕的艰辛历程。

  在镇海中学,这堂业余党校课已经上了近30年。因为契合青年学生成长需求,将党的基本知识教育与综合素质培养相联系,催动了学子们的向党之心,每年有100多名优秀学子踊跃报名进入业余党校学习。目前累计已有273000余名学生顺利毕业,一支充满生机与活力的学生骨干队伍,在党组织的培育下茁壮成长。

  校园里散落着18处历史遗迹,有3处被列入全国重点文保单位一条近百米长的镇中红廊,凝聚了镇海中学的红色基因。

  深植情怀报桑梓。无论走到哪,都要做一个对社会对国家有用的人,每年毕业典礼最后一课的殷殷嘱托始终回响在镇中师生耳畔。成立校友总会、校友智库、校友双创基地,对接优秀校友回乡兴业,一大批毕业生在党组织培育下成为党的事业合格建设者和可靠接班人,活跃在科研、教学、经济、艺术等各个领域。

  教育是国之大计、党之大计,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,镇海中学这所百年名校交上了一份厚重的答卷。(郑祖轩)

责任编辑:戴益节

山乡野樱花开启乡村游
山乡野樱花开启乡村游
游山西 读历史
游山西 读历史
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
浙江丽水“诚信奶奶”十年还债路
一路有“福”!高铁上的别样年味
一路有“福”!高铁上的别样年味