春茶至 来尝鲜 浙江莲都举行春茶“云品会”
2021-02-27 14:58:51 来源: 新华网
图集

  2月26日,“国际茶日•大使品茶”"莲城雾峰"“2021年第一杯春茶”活动在丽水市莲都区大港头镇举行。现场,以数字连线视频联动模式串联起北京-莲都两地连线,分会场到场嘉宾组成春茶“云品会”,共品“莲城雾峰”茶。

  莲都地处浙西南,生态环境优越,当地生产茶叶已有1500多年的历史。莲都区农业农村局局长徐根发表示,茶产业是莲都传统主导产业,也是莲都实施乡村振兴、加快低收入农户脱贫致富的一项好产业,为推动茶产业绿色高质量发展,培育了“莲城雾峰”茶叶区域公共品牌。

  举办本次活动,旨在以活动拓平台,宽思路,充分利用品鉴活动的资源平台,推介莲都“莲城雾峰”茶,让本土品牌走出“大山”,走向全国、享誉世界,进而全面实现品牌溢价。

  优良的生态环境赋予了“莲城雾峰”茶芳香浓郁、回味持久的优良品质,随着“莲城雾峰”茶品牌知名度节节攀升,莲都区也引进现代化农业设施设备。

  走进丽水莲湖茶叶专业合作社生态茶园内,诱虫灯、防霜扇、小型气象站分布在茶树间。莲都区农业农村局总农艺师程碧霞介绍,搭配上“以虫治虫、以菌治菌,以茶养园,以园养茶”的生态管理模式,当地茶农可以不用再“靠天吃饭”,茶园里种植的“莲城雾峰”茶叶,品质和产量也在逐年提升。

  “本次活动的举办,可以让‘莲城雾峰’茶叶区域品牌飘香世界,助力实现品牌化发展。”徐根发介绍,下一步,莲都区将着力实现质量兴茶、品牌兴茶、科技兴茶、市场兴茶、文化兴茶五个“兴”,全力推动茶产业转型升级。力争到2025年,全区茶园面积达到8万亩以上,培育茶产业绿色发展示范乡镇8个;建设1个全区性茶叶集中交易市场;培育和提升区级以上茶叶龙头企业、农民专业合作社、家庭农场100家以上,莲都茶师、茶叶经纪人100人以上。戴益节

责任编辑:张灵

杭州临安:积极推进重点水利工程建设
杭州临安:积极推进重点水利工程建设
浙江湖州:节后企业复工忙
浙江湖州:节后企业复工忙
杭州:西溪湿地 曲水寻梅
杭州:西溪湿地 曲水寻梅
宁波舟山港探索传统码头智能化改造路径
宁波舟山港探索传统码头智能化改造路径