嘉兴公安全力支持推进长三角区域一体化发展
2021-02-28 12:38:59 来源: 新华网
图集

  “没想到速度这么快,感谢,感谢!”2月25日上午,孟先生通过浙江政务服务网2.0线上申请,将自己的户口从江苏盐城迁至浙江嘉兴秀洲,从提交申请到完成落户只用了2个小时。之前跨省迁户口,需要来回奔波至少3天时间,而从今年2月19日起,长三角区域户籍居民在区域内跨省迁移户口时,真正实现了“一地办理、网上迁移”。

  “这也是适应数字化改革新的形势,现在居民只需要到一个地方办理业务就可以了,其它都是公安机关内部通过数据流转来完成。”嘉兴市公安局治安支队户政大队民警朱雅芳说。

  据了解,此次长三角区域公安机关全面升级跨省户口网上迁移便民措施,适用地域更广,从原有部分省、市范围内试行,拓展至浙江、上海、江苏、安徽,迁移类型拓展至区域内特殊政策规定除外的所有迁移类型人员。原来必须线下窗口申请,此次升级为长三角区域内户籍人员迁入浙江的申请人,可以通过“浙里办”客户端或浙江政务服务网线上申请。

  “蓝图规划”变“现实画卷”,嘉兴市公安机关全面融入长三角一体化发展首位战略,精准打造“八大工程”升级版,2020年9月出台支持推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设二十条措施,加大审批权限下放、事项互认共享、区域联动协作、改革创新试点、警务资源保障等力度,赋予示范区派出所人才落户审批权、建立示范区移民事务服务中心等一批措施落地。

  如何将红色资源优势转化为推动区域警务一体化的引擎?嘉兴公安组织示范区党员民警参观中共一大会址、南湖革命纪念馆,联合举办领导干部素质能力提升班等。同时,建立启动政治理论联学、主题党日联过、党建活动联办、党建资源共享、党建品牌共筑、党建队建共推的“三联三共”工作机制。浙江嘉善、上海青浦、江苏吴江互加了“朋友圈”,形成三地警务常态化协作交流生态。

  今年2月1日中午,上海市公安局松江分局新浜派出所接到张先生报警称,他停在松江区家门口的电动自行车发现被盗。视频侦查后,民警通过“五地七所”联动机制,依靠嘉善县公安局姚庄派出所的信息资源并在该所的全力支持下,将犯罪嫌疑人赵某抓获,并将被盗车辆找回。

  据悉,嘉善与平湖、青浦、松江、金山毗邻派出所共同建立了“五地七所”战略联盟,试行所长轮值制。联盟开放轮值所长跨区域行动决策、资源调配、指挥调度的最高权限,突发紧急事件可就近协调派警,定期组织毗邻乡镇联合清查,形成了跨区域联合管控力。(何蓉娜 魏静欢)

责任编辑:戴益节

杭州临安:积极推进重点水利工程建设
杭州临安:积极推进重点水利工程建设
浙江湖州:节后企业复工忙
浙江湖州:节后企业复工忙
杭州:西溪湿地 曲水寻梅
杭州:西溪湿地 曲水寻梅
宁波舟山港探索传统码头智能化改造路径
宁波舟山港探索传统码头智能化改造路径