浙大二院的这个手术,全国首例
2021-03-01 10:53:24 来源: 浙江日报
图集

  2月28日上午6时,半坐在浙江大学医学院附属第二医院综合ICU病床上,40余岁的患者邹新朝医护人员缓缓做出“OK”的手势,床边的监护仪器发出有序的“嘀嘀”声,意味着他经过前一天高难度手术后病情已经稳定。

  2月27日,浙大二院成功实施全国首例双肺、肝脏同期联合移植术。该患者目前生命体征平稳,肝肺功能恢复良好,经过专家团队详密评估,于28日11时撤离呼吸机。

  肝肺联合移植是围手术期管理最艰难的器官移植术之一,是挽救终末期肺疾病合并肝脏疾病患者最后的希望。2月22日,邹新转送至浙大二院时,已是肺纤维化、肝硬化晚期,伴有肺动脉高压,右心功能不全,以及胃肠道静脉曲张合并出血。

  单做肺移植手术或单做肝移植手术,均无法拯救患者生命,著名肝胆胰外科、肝移植专家、浙大二院院长王伟林教授领衔的医疗团队决定尽快为患者施行双肺、肝脏同期联合抢救性移植手术。

  手术在国内尚无先例可循,浙大二院器官移植中心及MDT团队特邀肺移植专家陈静瑜教授针对患者全身情况,多次开展多学科讨论,为其制定精密手术流程,时间把控精确到分钟。

  27日一早,一场生命接力在手术室里争分夺秒展开。7时30分,脑死亡捐献者送入手术室,她将捐献肝脏、肺脏、心脏、两个肾脏及一对角膜。9时,陈静瑜教授及浙大二院肺移植团队共同为邹新开胸,进行双肺移植手术。

  多器官移植,需要多个团队紧密配合。患者术前呼吸衰竭严重,心功能差、肺动脉高压,必须先完成肺移植手术,提高血氧饱和度,才能继续开展肝脏移植手术,并为患者术后尽早脱机拔管创造条件。

  11时58分,患者双侧“新肺”动静脉先后开放,“移植肺”开始工作。12时20分,肝移植团队开腹,开始切除病肝。16时,肝脏移植手术成功完成。18时30分,患者ECMO(体外膜肺氧合)撤离。整个手术过程中,经验丰富的麻醉团队、护理团队为患者的生命安全保驾护航。20时20分,经历10余小时手术的邹新,被送入综合ICU,生命体征暂时平稳,迎接他的是术后的考验。

  “双肺肝脏同期联合移植手术时间长,难度高,患者术中血流动力学很不稳定,在团队的齐心协力下,我们克服了所有困难。我们将认真总结经验,不断钻研先进技术,挽救更多患者的生命。”王伟林说。(记者 郑文 通讯员 朱俊俊 童小仙)

责任编辑:宋越

春耕“三服务” 农技人员到田头
春耕“三服务” 农技人员到田头
杭州临安:积极推进重点水利工程建设
杭州临安:积极推进重点水利工程建设
浙江湖州:节后企业复工忙
浙江湖州:节后企业复工忙
杭州:西溪湿地 曲水寻梅
杭州:西溪湿地 曲水寻梅