重获新生!浙江一男子成为全国首例双肺、肝脏同期联合移植者
2021-03-02 13:57:42 来源: 新华网
图集

  2月28日早上6时许,在浙江大学附属第二医院(以下简称“浙大二院”)的病房里,40岁的邹新睁开双眼,冲医护人员做手势,甚至能缓慢拿起手机用电容笔书写,现场所有人都露出激动且欣慰的笑容。这是邹新“重生”的第一天,就在一天前,他经历了中国第一例双肺、肝脏同期联合移植术。

2月28日,40岁的邹新在术后睁开双眼,缓慢拿起手机用电容笔书写。新华网发 浙大二院供图

  5年前,邹新突然开始咳嗽,被诊断为肺间质纤维化,此后便开始与病魔抗争的人生。近一年来,他咳嗽咳痰变得更加厉害,还伴随着严重的气喘,平时只能依靠吸氧,终日卧床不起。

  2月22日,抱着最后一线希望,邹新由救护车转送至浙大二院。在高流量吸氧的状态下,他的血氧饱和度只能维持在80%左右(正常人在不吸氧的情况下血氧饱和度正常值大于96%)。除了呼吸衰竭,他还有严重的肝硬化、肝功能衰竭,濒临死亡。

参与全国首例双肺、肝脏同期联合移植术的浙大二院专家医疗团队。新华网发 浙大二院供图

  国内著名的肝胆胰外科、肝移植专家、浙大二院院长王伟林教授领衔的医疗团队特邀“中国肺移植第一人”陈静瑜教授,给邹新进行全面评估,一致认为其肺纤维化已经到了晚期,并伴有肺动脉高压,右心功能不全,必须急诊做肺移植。与此同时,病人肝硬化也已到晚期,肝功能非常差,且有胃肠道静脉曲张合并出血,还必须做肝移植手术。

  最后,专家们决定,尽快为邹新施行双肺、肝脏同期联合抢救性移植手术,这样的手术,在国内尚属首例。

  希望出现在2月27日。当天早上,一场“生命接力”在浙大二院手术室里有条不紊地进行:

  7时30分,脑死亡捐献者送入手术室,她将捐献肝脏、肺脏、心脏、两个肾脏及一对角膜。医护人员对捐献者鞠躬,致以最崇高的敬意。

全体医护人员对脏器捐献者进行鞠躬感恩仪式。新华网发 浙大二院供图

  7时40分,不远处的另一间手术室内,受捐者开始进行麻醉。

  9时,陈静瑜教授及来自浙大二院胸外科的吴明教授率肺移植团队共同为邹新开胸,进行双肺移植手术。

  11时58分,患者双侧“新肺”动静脉先后开放,“移植肺”开始工作。

肺移植团队进行手术。新华网发 浙大二院供图

  12时20分,由浙大二院院长王伟林教授、严盛教授、史燕军教授等专家组成的肝移植团队开腹开始切除病肝。

  16时,肝脏移植手术成功完成。

  18时30分,ECMO(体外膜肺氧合)撤离。

  20时20分,经历10余个小时手术的邹新,被送入综合ICU,暂时生命体征平稳……

肝移植团队进行手术。新华网发 浙大二院供图

  “这台手术难度还是很大的,病人肝硬化很厉害,同时患有门静脉血栓,又有侧肢循环的形成,术中血流动力学很不稳定。但是,经过团队的齐心协力,我们克服了所有困难,顺利地完成了手术。”王伟林教授说。

现已转入ICU病房休养的邹新与医护人员合影留念。新华网发 浙大二院供图

  术后,邹新的生命体征平稳,肝肺功能恢复良好,专家团队经过详密评估,于2月28日上午11时撤离呼吸机。

  眼下,邹新已转入综合ICU病房继续休养,等待他的,将是崭新的开始。(朱俊俊 童小仙)

责任编辑:宋越

春耕“三服务” 农技人员到田头
春耕“三服务” 农技人员到田头
杭州临安:积极推进重点水利工程建设
杭州临安:积极推进重点水利工程建设
浙江湖州:节后企业复工忙
浙江湖州:节后企业复工忙
杭州:西溪湿地 曲水寻梅
杭州:西溪湿地 曲水寻梅