杭州萧山:唤回教育生态的“绿水青山” 绘就教育品质的“金山银山”
2021-03-03 08:05:38 来源: 新华网
图集

  新华网杭州3月3日电(刘志媛)守住生态的“绿水青山”,换来发展的“金山银山”,已是当前绿色发展的共识。在“两山”理念的起源地和率先实践地,有一群人将这一共识搬进了教育系统,尝试打通“教育生态”和“教育质量”之间的转化,助推教育改革破局。

  他们是杭州萧山的教育人。近年来,萧山教育人奋力打造全域优质“美好教育”,营造教育生态的“绿水青山”,净化生态、引育并举、借智借脑、师生共进……为“十四五”时期在新的起点上建设高质量教育体系打下坚实基础。

  校长教师“两回归”

  唤回教育生态的“绿水青山”

2020年萧山召开第36个教师节庆祝活动为35年班主任颁奖。新华网发 萧山区教育局供稿

  教育大计,教师为本。办好人民满意的教育事业,教师发挥着立教之本、兴教之源的重要作用。但在教育功利化倾向影响下,违反师德师风、违规招生、违规补课等情况却屡禁不止。

  萧山教育也曾面对如此困境,用萧山区教育局党委书记、局长俞沈江的话讲,是“个别校长‘从不站讲台,总想换舞台’;少数教师‘方法老一套,课堂留一手,外面赚一票’。”看似押韵风趣的“调侃”,却道出了萧山亟需匡正的教育生态。

  要建设“美好教育”,必须破釜沉舟

  2019年,萧山区教育局列出校长队伍、教师队伍10张负面清单“自画像”,大力实施两个“回归工程”,即校长全心回归学校管理、教师潜心回归课堂教学,全力营造安静、宁静、清净的教书育人环境。

  “两回归”首先向全域禁止在职教师兼职兼课开刀。同年7月,在不发通知、不打招呼、直奔教学现场的前提下,萧山区教育开出了浙江省第一张整治校外培训机构乱象的罚单“动真格”一时成了萧山区内外教育圈的“高频词”。截至2020年9月底,该局已对27名违规有偿补课的教师进行系统内通报,给予扣除绩效工资、取消评优评先、职称评定等处罚,并累计关停培训机构44家。

  教师唤得回,更要留得下。

  在俞沈江看来,校长教师“两回归”不得不回的硬要求只是第一步,一心一意留下来才是根本要义。育才、励才、营造尊师重教的良好风尚,是萧山教育“两回归”得以持续推进的关键。

  育才上,萧山推出《萧山区名教师名校长培养计划》进一步加大名优教师和校长的培养力度,锻造适应“美好教育”发展需求的后续力量;励才上,萧山加大专项投入,确保人才“留得住”,完善奖励机制,确保人才“下得去”,仅2020年人才专项补助经费就达到3500万元,比上年增长近5倍。

  2020年萧山召开第36个教师节庆祝活动,一个奖项的公布,更是刷新了所有人对尊师重教的认知——“35年班主任金奖教师”,这样的表彰不仅是萧山的第一次,在全国鲜见。

  “这些班主任几十年奋斗在一线,给孩子成长路上最温暖、最无私的陪伴,值得我们肯定和表彰,理应得到物质和精神的双重鼓励。”当天,29位班主任走上领奖台,会场里响起的掌声迟迟不停,不少老师的眼角更是泛起了泪光。通过选树先进典型,积极营造争先创优的良好氛围,这是萧山教育对美好的理解、颂扬和致敬。

  当前在萧山,教育生态中的绿水青山和蓝天白云得以重现,和谐且清新的空气在萧山教育圈流淌开来。 

  软件硬件“两手抓”

  绘就教育品质的“金山银山”

局长推门听课实地了解一线教师课堂教学状态。新华网发 萧山区教育局供稿

  “两回归”唤回校长教师,也倒逼课堂质量、教育品质的“回潮”。2020年12月2日上午,在不与任何人打招呼的前提下,俞沈江轻悄悄推开了朝晖初中一间正在上课的教室后门,和同行的萧山区教育局副局长金栋华、区教育局高中和义务教育科、教研室相关负责人等坐在教室最后,关注着教师教态、课堂结构、课件资料、师生互动、学生状态等每一个细节,实地了解一线教师课堂教学状态,精准把脉课堂教学,也拉开了萧山区课堂教学专项督导的序幕。

  “从前,我们在后门盯学生;现在,教育局领导在后门盯自己,心里这根弦一下就绷紧了。”老师们反映道。不打招呼、不定时间、随机选择,继“动真格”后,“推门听课”荣登萧山教育“热词榜”,并已发展成常态。

  “课堂是教育教学的主阵地。教师要把最宝贵的时间用来讲最重要的内容,让课堂40分钟发挥最大的教学效益。”俞沈江认为,要营造好课堂,提高教育品质,更要在教育设施上下足“硬功夫”。

人工智能教学。新华网发 萧山区教育局供稿

  走进萧山,处处散发的科技感迎面而来。萧山所前二小3D创客实验室通过Arduino“3D打印+”创客硬件包、桌面型3D打印机、桌面式三维扫描仪、环保打印耗材、校园版三维设计软件、专用电脑等,学生可以发挥想象尽情创作。

  像这样的教室,目前已在萧山80所学校建成并将创意设计、arduino编程、创客作品智造、建模与打印等3D创客课程列入学校课程表,开展常态化教学。

  2020年,萧山启动教育信息化“一号工程”,实施七大信息化提升行动,浙江省率先实现所有普通中小学双光纤进校,教师网络空间开通率达到100%,生机比达3.09∶1,省市级智慧教育示范校达42所,成功创建为全国首批“新型教与学模式”实验区、省“互联网+义务教育”实验区。

  信息化教学除了硬件支撑,萧山更借智借脑,邀请了众多智慧“盟友”。萧山与国家教育行政学院、浙江大学等知名院校和科大讯飞、先临三维等高新企业合作,组建“美好教育联盟”,合作开发数字资源,构建开放的教育资源生态体系,进一步接收溢出的人才资源,促进信息化教育的发展。

  去年11月,《浙江省2019年度县(市、区)教育现代化发展水平监测结果公告》显示,萧山区教育现代化发展水平排名浙江省第25,比上年度进步32个名次,增幅居浙江省首位。萧山正通过科技赋能办好家门口的每一所学校,解决城乡教师的后顾之忧提升教育品质的手笔越绘越大

  多彩课堂托起“成长梦” 

  守护每个孩子的“星辰大海”

在萧山区中小学生艺术节上,孩子们带来了精彩演出。新华网发 萧山区教育局供稿

  有了清新的教育环境,过硬的教育品质,萧山要培育怎样的学生?“用爱守护梦想的星辰大海”,是萧山教育人对孩子们的承诺。

  为守护孩子七彩斑斓的梦,萧山教育不断通过“一校一品 每生一项”来丰富自己的个性。以品牌特色学校创建为抓手,打造具有萧山特色的基础教育样态,构建“各美其美、美美与共”的区域教育新生态。

  在萧山,既有学霸云集的“王炸班”,也有驰骋竞赛领域的精尖团队,理科素养有特长和人文素养有专长的同学都有优质发展平台。  

  不仅是文化课,体育、文艺在这里也有营养丰富的成长土壤。去年11月,第四届“全国小学体育活力校园创新奖”优秀案例公布,益农镇第二小学的两项太极拳课程从2600余份申请案例中脱颖而出,分别荣获“最佳校园创新奖”“最佳课外体育活动案例奖”。

  益农镇第二小学身处农村,起初因为学校体育器材不够充分,学校老师冯小炎便把赤手空拳就能练的太极拳引入到了体育课上作为一门必修课。几年发展,武术成了益农镇第二小学的招牌,也成了学生们的喜爱。由武术教练王彩琴领衔的36人学生社团,近年来,先后荣获第十二届浙江省国际传统武术比赛32式太极剑冠军、第十届浙江省国际传统武术比赛32式太极剑冠军等多项荣誉。

  如今,《农村小学体育课堂深化“太极拳”校本课程的实践研究》在萧山区成功立项。萧山教育结合《萧山区“亚运兴城”实施意见》,全域推进体育教育特色学校创建,广泛开展校园体育联赛、武术进校园等活动,让每一名学生都能文武双全。

  迈入“十四五”新时期,萧山教育人步履不停,守护诲人不倦的教师初心,浇灌仰望星空的学生梦想,营造风清气正的教育生态,书写新时代全域优质的“美好教育”。

责任编辑:宋越

点一盏心灯
点一盏心灯
又是一年清明祭
又是一年清明祭
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流