睿思一刻·浙江:监管平台经济领域垄断,浙江又先出手了!
2021-03-03 17:39:11 来源: 新华网
图集

  “二选一”“大数据杀熟”“纵向垄断”“低于成本价销售”……近年来,关于平台经济领域垄断及不正当行为层出不穷。近日,随着平台经济数字化监管系统“浙江公平在线”的上线发布,针对此类问题终于有了“杀手锏”。

  “浙江公平在线”是自新年复工第一天浙江召开全省数字化改革大会以来,全省上线的首个数字化改革应用。以数字化手段加强平台经济风险防范,是浙江数字化改革总体方案明确的重要任务之一,也是浙江省政府工作报告明确的重点工作。

  据了解,该系统集成和迭代升级等手段,在现有网络监测平台基础上快速推进,能对重点平台开展广覆盖、多方位、全天候的监测、感知、分析和预警。值得注意的是,浙江市场监管部门强化了对“二选一”“大数据杀熟”“低于成本价销售”“纵向垄断协议”“违法实施经营者集中”等平台经济垄断的五类问题的全网实时监测靶向监管。

  系统上线至今,引起了广大网民朋友们的热烈讨论。据新华睿思系统分析,截至目前,有关于“浙江公平在线”的信息高达1385条,其中2月26日是信息发布的高峰期,发布信息量为345。提及频率较高的热词为:模块、创新、监管、平台经济、数据来源。在网民的情绪的分布中,“沉默”占比最大,其次是情绪“喜”,占比分别为85.23%、14.77%。

  官方统计,全省共有各类网络交易平台310个,平台上网店数量超过900万家,占全国总量的近半数,服务全球消费者达9.6亿人。2019年,平台交易额达到7.2万亿元,占全国交易总额近70%。近年来,浙江平台经济蓬勃发展,涌现了社交电商、直播电商、跨境电商等多种新业态新模式,成为经济增长的新动能。

  据悉,首期监测范围覆盖重点平台20余家,平台内经营者1万余家,重点品牌500余个,商品10万余个。

  此外,由于互联网变化的日新月异,有相当一部分的网友对该事件持中立、围观的态度,也有不少人担心企业发展到了一定规模后该管理系统可能会阻碍竞争。近日,经济学家彭文生在认为,“我们一方面要鼓励竞争、防止恶意的垄断;另一方面也要用动态的眼光去看待数字创新中的回报收益的问题,不能为了反垄断而误伤创新。”

  浙江市场监管部门相关负责人曾在省内电商平台被反垄断调查时称:“(进行调查)并不意味着国家对平台经济鼓励、支持的态度有所改变,恰恰是为了更好地规范和发展平台经济,引导、促进其健康发展,以期为经济高质量发展做出更大贡献。”

  浙江是平台经济大省,企业数量、经济规模、创新能力均走在全国前列。如今用数字化手段加强平台经济反垄断和防止资本无序扩张,为推动平台经济健康有序发展量身定制,我们有了“浙江方案”!

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

春耕“三服务” 农技人员到田头
春耕“三服务” 农技人员到田头
杭州临安:积极推进重点水利工程建设
杭州临安:积极推进重点水利工程建设
浙江湖州:节后企业复工忙
浙江湖州:节后企业复工忙
杭州:西溪湿地 曲水寻梅
杭州:西溪湿地 曲水寻梅